Фото: Aleksey Bychkov/Global Look Press

Министерство культуры разослало подведомственным организациям рекомендации переводить зарплатные проекты в системно значимые банки. Участники рынка видят в подобных указаниях нарушение конкуренции.


Обращение в Минфин и ФАС направил банк «Санкт-Петербург». В документе говорится о письме Минкультуры от 26 февраля, в котором ведомство рекомендовало своим подшефным структурам перевести зарплатные проекты в одну из 11 крупнейших (системно значимых) кредитных организаций , пишет «Коммерсант».

В обращении подчёркивается, что ограничение перечня рекомендуемых банков противоречит принципам конкуренции, а также не отвечает требованиям кабмина к кредитным организациям для их допуска к работе с бюджетными средствами.

По словам главы Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегина Тосуняна, подобное письмо является «правовым бескультурьем» со стороны министерства, возглавляемого Владимиром Мединским, а также грубым нарушением антимонопольного законодательства. В ФАС заявили, что знают о проблеме и в настоящий момент занимаются её изучением.

Как заявили в Министерстве культуры, обращение было подготовлено в соответствии с поручением вице-премьера Ольги Голодец. В ведомстве отметили, что разосланные документы носят рекомендательный характер, и работники учреждений культуры могут по своему усмотрению выбирать банк, на счёт которого им будут перечислять зарплату.

В протоколе совещания, на который ссылается Минкультуры, указывается, что решение о переводе зарплатных проектов в системно значимые банки касается и учреждений, подведомственных Министерству спорта.

Как писал News.ru, по состоянию на начало сентября 2018 года размер активов системно значимых банков составлял 67,2% от активов всей банковской системы России, достигнув объёма 59,7 трлн рублей.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен