Фото: Александр Кряжев/РИА Новости

Включить затраты на снаряжение и подготовку охранников в цену контракта на услуги частных охранных предприятий (ЧОП) предложила правительству Ассоциация руководителей охранных предприятий (КЦ РОСС). Об этом сообщил председатель организации Александр Козлов.


Он отметил, что изменение методики цен на услуги ЧОПов позволит отсеять недобросовестные компании. Козлов пояснил, что закон позволяет применять иные методы начальной максимальной цены охранных услуг, кроме конкурсного механизма по № 44-ФЗ, который подразумевает проведение госзакупок, передаёт ТАСС

КЦ РОСС продвигает затратный метод формирования начальной максимальной цены, рассказал председатель. В этом случае исполнитель обосновывает цену услуг, учитывая налоги, подготовку сотрудников, зарплату не ниже МРОТ и снаряжение.

Мы хотим, чтобы правительство РФ разрешило своим постановлением ввести его Росгвардии в отношении ЧОП при формировании цен на услуги. Надеемся, что инициативу удастся реализовать уже в первом квартале 2020 года, — пояснил Козлов.

Говоря об охране благовещенского колледжа, где 19-летний студент открыл стрельбу по одногруппникам, председатель ассоциации пояснил, что оказание услуг ЧОПом «Сириус-А» проводилось в соответствии с № 44-ФЗ (о проведении госзакупок).

Дело в том, что максимальная цена контракта составила 145 рублей в час для охранника. Козлов пояснил, что сумма, которую получило предприятие, не позволит выплатить даже минимальный размер оплаты труда сотрудникам. О подготовке и снаряжении речи вообще не идёт. Именно поэтому охранник колледжа был трудоустроен неофициально.

Козлов также привёл пример успешного применения затратного метода ценообразования — ФГУП «Охрана», которое относится к Росгвардии. Однако глава КЦ РОСС отметил, что новый порядок расчёта цен повысит стоимость услуг ЧОПов. По мнению Козлова, несмотря на увеличение цены, это позволит усилить безопасность в госучреждениях. Он пояснил, что сейчас охранные организации, работающие по госзакупкам, скрывают налоги. Безопасности при этом никакой, считает президент ассоциации.

Ранее News.ru писал о том, что арестован глава ЧОПа «Сириус-А» Сергей Андрющенко. Это охранное предприятие должно было обеспечивать безопасность в Амурском колледже строительства и ЖКХ, где студент устроил стрельбу. По решению горсуда Благовещенска Сергей Андрющенко арестован на два месяца.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен