В понедельник утром Россия проснулась в совершенно новой экономической реальности. На фоне объявленных Западом санкций в отношении финансовой системы РФ рубль обвалился до исторических минимумов. Банк России в ответ поднял ключевую ставку до исторического максимума. Теперь рубль горит не только на валютных торгах, но и съедается процентной ставкой. Как соотносится решение ЦБ повысить ставку с ещё недавним желанием вернуть средства на фондовый рынок? Ведь россияне лишены возможности в условиях хорошей конъюнктуры приобретать акции российских компаний, пока они так мало стоят: секция фондового рынка на Московской Бирже была закрыта. Однако аналитики не спешат обвинять Банк России, считая, что он ещё может побороться за себя, российские активы и экономику в целом. Как российский ЦБ тушит пожар — в материале NEWS.ru.

Ставка на ставку

С 28 февраля Банк России повысил ключевую ставку до исторического максимума — 20%, объяснив своё решение кардинальным изменением внешних условий для российской экономики: санкции, заморозка резервов, отключение от платёжной системы SWIFT. Эти действия ограничивают возможности регулятора поддерживать курс рубля за счёт международных транзакций. Ограничения вступят в силу в ближайшие дни, и похоже, ЦБ решил не ждать и сыграл на опережение.

Вынуть рубль из огня: горящий коридор возможностей для ЦБФото: pexels.com

Повышение ключевой ставки позволит обеспечить увеличение депозитных ставок до уровней, необходимых, чтобы компенсировать возросшие девальвационные и инфляционные риски. Это позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения, — говорится в сообщении пресс-службы Банка России.

Дальнейшие решения по ставке Банк России будет принимать «исходя из оценки рисков со стороны внешних и внутренних условий и реакции на них финансовых рынков и с учётом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте», уточнил регулятор.

По итогам заседания совета директоров Банка России его глава Эльвира Набиуллина выступила с отдельным заявлением, в котором назвала ситуацию на рынке «нестандартной». По её словам, денежно-кредитная политика будет направлена на поддержание финансовой и ценовой стабильности. Это, в свою очередь, потребует использования регулятором «широкого спектра инструментов».

Спасти рубль

По мнению экономиста, директора Высшей школы финансов РЭУ им. Плеханова Константина Ордова, решение ЦБ поднять ставку сразу на 10,5% объясняется прежде всего необходимостью поддержать рубль. Ведь доллар и евро на МосБирже в понедельник выросли до исторических максимумов. Курс американской валюты на открытии торгов взлетел до 109 рублей, евро — до 122 рублей. МосБиржа даже была вынуждена установить потолок валютных курсов (109,2 рубля для доллара и 122 — для евро).

По сути мы сделали выбор между инструментами поддержки фондового рынка и поддержкой российской валюты в пользу рубля. Устойчивость курса влияет и на экономику в целом, и на инфляционные процессы, поэтому сейчас этот вопрос для нас становится самым главным, — объясняет эксперт.

По словам руководителя аналитического департамента AMarkets Артёма Деева, для рубля рост ключевой ставки ЦБ РФ — это «фактор стабилизации», но действует он недолго: сейчас всё перевешивает внешний фон и геополитика. В течение этой недели станет понятно, насколько эффективно новая ставка ЦБ сыграет на укреплении курса рубля, считает Деев.

Вынуть рубль из огня: горящий коридор возможностей для ЦБФото: Zamir Usmanov/Global Look Press

По мнению руководителя отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаила Когана, повышение ставки обеспечит банкам приток средств клиентов и, как следствие, повысит интерес к рублю среди населения, что может благоприятно отразиться на стоимости национальной валюты.

На укрепление рубля направлено также решение Минфина обязать экспортёров продавать 80% валютной выручки. Это значит, что спрос на рубль будет расти, объясняет Коган. Другой вопрос в том, что пока не совсем ясны детали этого приказа и есть ли у экспортеров лазейки, чтобы продать валюту по более выгодному курсу, рассуждает он.

Повысить проценты

Повышение ключевой ставки однозначно приведёт к повышению ставок по депозитам, неизбежно увеличится и стоимость кредитов, продолжает Ордов. А Деев напоминает, как ещё накануне ВТБ, попавший под американские санкции, сообщил о повышении ставок по ипотеке до уровня выше 15%. Теперь и другие российские банки будут вынуждены сделать то же самое.

Средняя ставка по ипотеке может составить выше 20%, по автокредитам — от 25%, по потребительским займам без обеспечения ставка может достигнуть 30%, — полагает аналитик.

По словам Когана, уже в ближайшее время кредиты фактически «встанут на стоп», иными словами, спрос на заёмные средства рухнет. Тем заёмщикам, кому банки уже одобрили ипотеку, следует вести себя с особой осторожностью. По уже одобренным ипотечным кредитам банки могут либо начать пересматривать условия, либо резко сокращать срок одобрения, считает экономист. Поэтому перед подписанием договора стоит очень внимательно его лишний раз изучить, советует эксперт.

На данный момент со стороны граждан было бы опрометчиво проводить любые денежные операции. Лучше дождаться стабилизации ситуации и действовать исходя из новых условий банков, считает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

Ставки по депозитам вырастут как минимум до 15%, прогнозирует Коган, если не в конце этой, то уже на следующей неделе.

И это будет хорошей возможностью для вкладчиков выгодно переложить средства под значительно более высокий процент, который через год-два сможет и покрывать официальную инфляцию, и приносить небольшой доход, — рассуждает эксперт.

Одновременно могут вырасти ставки по валютным вкладам. И всё это грозит больно ударить по рынку недвижимости. Теперь выгоднее будет нести деньги в банк, чем покупать жильё с целью сдать его в аренду, полагает Коган. Кроме того, это может спровоцировать всплеск активности среди продавцов, которым придётся делать хорошие скидки, лишь бы продать недвижимость сейчас, так как завтра цена на неё может рухнуть.

Вынуть рубль из огня: горящий коридор возможностей для ЦБФото: Евгения Смолянская/NEWS.ru

ЦБ пытается потушить разгоревшийся пожар, однако экономисты подчёркивают: огнетушитель, который использует регулятор, — мера антикризисная, а потому временная. Долго российская экономика ставку в 20% просто не выдержит, заключает Ордов.

«Никогда не было, и вот опять»

Действия Банка России в кризисной ситуации далеко не у всех вызывают одобрение. Это во многом результат многолетней политики регулятора.

Так, бизнес-омбудсмен Борис Титов, известный своей последовательной критикой политики ЦБ, не одобрил повышение ставки.

Никогда не было, и вот опять. В самое ужасное время, когда в результате санкций российский бизнес опять «на фронте», ЦБ выбирает путь его дальнейшего «удавления» ради мифической идеи связанной денежной массы на депозитах, — сказал Титов.

По его мнению, поднимая ставку, регулятор уничтожает российские предприятия, а значит, и рабочие места.

Кто сегодня будет держать деньги в рублях ради 20% прибыли, когда рубль уже подешевел на 20%? Есть ли желающие? И что всё же важнее — финансовые капиталисты, банки или реальные производства и зарплаты людей? — вопрошает Титов.

И в самом деле, за счёт чего можно сегодня обеспечить такую доходность, которая бы соответствовала таким высоким ставкам?

Однако принимать какие-то меры по изменению статуса Банка России с целью изменить его политику — сейчас не время, считает Вадим Ковригин, доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова

Не думаю, что для России актуален вопрос о «национализации» ЦБ. Он и так не является частной лавочкой — национализировать и нечего! А то, что он равноудалён от всех ветвей власти — нормальная практика большинства стран. Это обеспечивает возможность проводить относительно независимую денежно-кредитную политику, не пытаясь угодить отдельным группам влияния во власти, — сказал Ковригин NEWS.ru.

Он отметил, что повышение ключевой ставки — вынужденная, и есть надежда — кратковременная мера. По его мнению, ЦБ РФ пытается хоть как-то сдержать бегство капитала и мощнейшую девальвацию рубля. При этом сама ключевая ставка на ЦБ не накладывает никаких обязательств в части обеспечения доходности — это тот процент, который регулятор использует для рефинансирования банков.

Да, резко поднимутся проценты по новым кредитам и вкладам — но эту доходность будут вынуждены обеспечивать заёмщики и банки соответственно, — признал Ковригин.

Реформы ЦБ предполагают использование резервов для целей экономического роста, но этого позволить себе мы сейчас не можем, считает предприниматель, владелец ООО «Капитал», председатель Мурманского регионального отделения Партии Роста, Николай Пальченко.

Сегодня не время проводить «национализацию» ЦБ. Время тяжелейшее. Государству нужны резервы для иных целей, вполне очевидных. Поэтому развитие в такой ситуации должно быть проектно-адресное, там, где это нужно сегодня и сейчас. Прежде всего для импортозамещения того, что теперь нам недоступно или труднодоступно, но очень нужно уже сегодня. Средства на это потребуются немалые, — сказал Пальченко.

Николай ПальченкоФото: kolyapalchenko/facebook.comНиколай Пальченко

Он уверен, что о будущем нужно думать, но России для начала необходимо время на адаптацию к новой реальности. Кроме прочего, он предложил уделить особое внимание разработке новых водородных технологий — «Европа, а затем весь мир точно перейдут на них, и важно не опоздать, ну а пока надо дождаться — когда дым рассеется».

Реформы, конечно, необходимы, но не прямо сейчас и не резко. Время подумать о них есть, нужно это время не потерять, — сказал Пальченко NEWS.ru.