В этом году из-за высокой ключевой ставки с доходов от вкладов нужно будет заплатить существенные налоги. В то же время мало кто говорит о том, как абсолютно легально избежать этой нагрузки на личный бюджет. NEWS.ru пообщался с экспертами и нашел несколько способов, позволяющих не отдавать свои сбережения.
Что такое налог на вклады
Это налог на доходы физических лиц (НДФЛ), который начисляется на проценты, полученные по банковским депозитам. Соответствующий закон вступил в силу в России с 1 января 2021 года. Но до 2023-го в отношении данной меры действовал мораторий.
То есть в 2022 году (с доходов, полученных в 2021-м) и в 2023-м (с доходов, полученных в 2022 году) не нужно было ничего платить. В 2024-м взнос впервые внесли те, кто разместил деньги на депозитах в 2023 году и получил доход, превышающий установленный «потолок».
Как рассчитывается налог на вклады
Платеж начисляют не на сумму вклада и даже не на все начисленные по нему проценты, а только на те, что превышают установленный лимит. Если доход меньше «потолка», платить налог не придется. Лимит, то есть необлагаемая база, зависит от величины ключевой ставки Банка России и рассчитывается следующим образом: максимальное значение ставки ЦБ за отчетный год (показатели берутся на начало каждого месяца) умножается на 1 млн рублей. В 2025 году порядок расчета налога таков: ставка составит 13%, если доходы вкладчика окажутся менее 2,4 млн рублей за год (без учета заработной платы), и 15%, если они будут выше.
При этом необлагаемая сумма дохода увеличится. В 2023 году ключевая ставка была максимальной в первых числах ноября и декабря — на уровне 15%. Таким образом, в 2023-м от налогообложения были освобождены доходы в виде процентов по вкладам в банках в размере до 150 тысяч рублей (1 млн рублей × 15%). В 2024 году максимальная ключевая ставка составила 21% (максимальное значение на 1 декабря). Необлагаемая налогом база рассчитывается следующим образом: 1 млн рублей × 21% = 210 тысяч рублей.

Кто из вкладчиков и сколько заплатит за 2024 год
В 2025-м налог заплатят те, кто размещал деньги на вкладах в прошлом году и получил доход, превышающий необлагаемую базу. Соответственно, процентные доходы, полученные в 2024 году, в пределах 210 тысяч рублей НДФЛ облагаться не будут, пояснила NEWS.ru доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Екатерина Голубцова. Кроме того, под налогообложение не подпадают доходы по вкладам со ставкой ниже 1%, добавила она.
Остальным придется заплатить 13% или 15% от суммы, превышающей лимит. Например, если процентный доход за 2024 год у вкладчика составил 260 тысяч рублей, НДФЛ в размере 13% будет взиматься только с 50 тысяч рублей. Таким образом, владелец депозита должен будет заплатить государству 6500 рублей.
Что нужно учесть владельцам вкладов
Избежать налогообложения, распределив деньги по разным вкладам и накопительным счетам, не получится. При расчете налога учитываются процентные доходы, полученные от всех таких счетов и депозитов. То есть Федеральная налоговая служба (ФНС) отследит все ваши активы и начислит общий сбор. Поэтому важно, чтобы доходы от них в совокупности не превысили 210 тысяч рублей. По депозитам в иностранной валюте также нужно платить налоги. Доходы по ним будут пересчитываться в рубли по курсу Банка России, который действовал на дату выплаты процентов.
Глава направления анализа банковской деятельности аналитического центра Университета «Синергия» Антон Рогачевский также пояснил NEWS.ru, что 1 января изменился подход к начислению налогов по вкладам. «Основное изменение заключается в том, что планка налогооблагаемой базы по ставке 13% будет снижена с 5 млн до 2,4 млн рублей. Если сумма дохода превысит 2,4 млн рублей — ставка составит 15%. Но при этом в расчетах не будет участвовать заработная плата человека», — объяснил собеседник. По этой причине вкладчикам нужно обращать внимание не на совокупный годовой доход от всех источников, а разделять понятия на условно зарплатные доходы и прочие, добавил он.
Когда нужно платить налог на вклады
Все россияне, у которых имеются соответствующие доходы от депозитов, должны все оплатить до 1 декабря года, следующего за получением процентного дохода. Сумма налога будет указана в платежке, которая придет от ФНС России.

При этом, утверждают эксперты, банки не удерживают налог, а выплачивают все начисленные проценты. «Налоговые уведомления с указанием суммы налога рассылаются ФНС России до 1 ноября года, следующего за годом получения дохода, через личный кабинет налогоплательщика и/или посредством отправки заказных писем», — отметила эксперт. Таким образом, до 1 декабря 2025 года россияне должны будут самостоятельно заплатить налог на вклады по итогам 2024-го. Если этого не сделать, можно получить пени — 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Их перестанут прибавлять в тот день, когда будет оплачен налог вместе с пенями. А ставка сейчас высокая — 21%, поэтому задерживать платеж невыгодно.
Кому можно не платить налог на вклады в России
Руководитель продукта «Вклады» в «Сравни» Илья Васильков отметил в беседе с NEWS.ru, что, в первую очередь, можно не превышать «потолок» по доходам на вклады и остановиться на 210 тысячах рублей, так как эта сумма не облагается налогом. К тому же, замечает Васильков, этот порог может стать выше, если ЦБ поднимет ключевую ставку (220 тысяч рублей — при 22%, и т. д.). Таким образом, проценты с вкладов и счетов в общей сложности на более чем 1 млн рублей в год потребуют оплатить сбор. «В зависимости от суммы вклада и срока накопления, размер облагаемой налогом суммы следует рассчитать и тогда выбирать дополнительно какие-либо иные инструменты накопления. Например, часть денег можно выделить на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), где покупать менее рисковые активы со схожей годовой доходностью, а по итогам года оформлять налоговый вычет по инвестициям ИИС», — дает совет Васильков.
Подобный пример распределения накоплений диверсифицирует риски и оптимизирует налоги, но потребует дополнительных расчетов, проработки и последующего контроля в управлении личными накоплениями и инвестиционными активами, резюмирует Васильков. Основатель инвестиционной компании SharesPro Денис Астафьев говорит в беседе с NEWS.ru, что вкладчик также может распределить свои накопления между членами семьи, открывая вклады на них. И опять же, в качестве способов сэкономить называет ИИС, облигации федерального займа (ОФЗ) с освобождением от НДФЛ и накопительное страхование жизни (НСЖ) с налоговым вычетом на внесенные взносы. «Кроме того, если владеть акциями или долями в бизнесе более пяти лет, можно продать их без уплаты НДФЛ. Однако с 2025 года на эту льготу вводится ограничение — освобождается сумма до 50 млн рублей», — резюмирует Астафьев.
Читайте также:
Россиянам напомнили об уплате налога на вклады в 2025 году
Сюрприз от Набиуллиной: какая ключевая ставка будет в феврале, что с ценами
Народные облигации: что это, обяжут ли их покупать. Они выгоднее вкладов?