Жильё в кредит продолжает дорожать. С начала ноября 7 банков (все из топ-30 по активам) повысили ставки по ипотеке — в среднем на 0,55 процентного пункта, подсчитал News.ru. Ипотечные проценты всё ещё толкают вверх сентябрьское повышение ключевой ставки ЦБ, нервозность на финансовых рынках и ожидания жёсткой монетарной политики со стороны регулятора, объясняют эксперты, прогнозируя дальнейший рост ставок ипотеки.


За четыре недели (с начала ноября) 8 крупных банков (входят в топ-30 по величине активов) подняли ставки по ипотечным кредитам. Первым был Альфа-Банк, который увеличил стоимость денег на покупку жилья на 0,4 процентного пункта. И на 0,2 п.п. банк повысил ставку по кредиту под залог имеющегося в собственности жилья. Аналогично поступил и ВТБ, увеличив ставки на 0,4 п.п.

Чуть сильнее повысили ставки СМП Банк и «ДельтаКредит» (входит в группу Росбанка) — на 0,5 п.п. Банк «Открытие» поднял стоимость денег на покупку жилья на 0,4–0,7 п.п. в зависимости от ипотечной программы.

Сильнее всего поднял ставки ипотеки дочерний банк итальянской группы UniCredit — ЮниКредит Банк. Там ипотека подорожала сразу на 0,75 п.п.

Банк «Зенит» ужесточил ценовые условия получения ипотеки меньше всех из 7 банков, подняв ставки всего на 0,25 п.п. 

Все указанные банки, кроме «Зенита», входят в топ-15 ренкинга ипотечных банков, составленного «ДОМ.РФ» и Frank RG.

Илья Питалев/РИА Новости

Средний рост ипотечных ставок в этих банках с начала месяца составляет 0,55 п.п., оценивает News.ru. Рост средней ставки в целом по рынку сейчас вблизи 0,4–0,5 п.п., добавляет главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.

Средняя ставка по ипотеке уже превышает 9,7%, при том что к началу октября она равнялась 9,56%, оценивали в госкомпании «ДОМ.РФ». Тогда ипотеку на новостройки можно было оформить под 9,11%, а на «вторичку» — под 9,54%.

Ипотека дорожает по двум причинам, рассуждает Антон Покатович. Во-первых, в сложившейся макроэкономической конъюнктуре внутри России снижается профицит ликвидности банковского сектора — как рублевой, так и валютной. Волна новостей о дедолларизации лишь усилила проблему — большинство крупных участников сектора демонстрировало отток средств вкладчиков.

«Но если в октябре рублёвые вклады вернулись к росту, то валютные вклады продолжили снижаться, хотя и в гораздо меньших объемах. В таких условиях банки повышают ставки по вкладам, кредитные организации испытывают удорожание фондирования, что неминуемо транслируется в рост ставок по кредитам, включая ипотеку», — отмечает он.

Этот процесс продолжится, прогнозируют в ЦБ. Это явно определяется тем фактом, что сейчас регулятор покупает валюту на внутреннем рынке в рамках исполнения бюджетного правила, поясняет Покатович. 

Во-вторых, продолжает он, существенное влияние на данный процесс оказывает изменение ключевой ставки ЦБ. Большинство участников банковского сектора сейчас полагают, что регулятор в перспективе ближайшего года будет использовать более жёсткую монетарную политику. Теперь уже ясно, что регулятору вряд ли удастся вернуться к снижению ключевой ставки до конца III квартала 2019 года, банки адаптируют ставки по ипотечным кредитам к макроэкономическим реалиям, указывает Антон Покатович.

Ставки по кредитам и депозитам будут расти и дальше, предупреждал 21 ноября Центробанк. Причина в том, что эффект от сентябрьского ужесточения монетарной политики ещё не до конца реализован, поясняли в регуляторе.

Андрей Любимов/АГН "Москва"

Ждут продолжения роста ипотечных ставок и эксперты. Даже если ключевая ставка будет на нынешнем уровне 7,5% до конца 2019 года, ипотечные ставки будут расти до 10–11%, после чего рост может остановиться, прогнозирует Антон Покатович.

На финансовых рынках выросла стоимость денег, что ведёт к росту ставок по вкладам и увеличению стоимости ипотеки для клиентов, соглашается директор дирекции ипотечного кредитования банка ТКБ Вадим Пахаленко.

«Рост ставок может продолжиться в ближайшие месяцы, однако он будет иметь очень плавный характер и не повлияет на объём выдач», — уточняет Пахаленко. 

На фоне медленного роста стоимости ипотеки в абсолютных показателях увеличение ежемесячных платежей не столь существенно, чтобы люди начали отказываться от ипотеки, резюмирует он.