Ассоциация по развитию финансовой грамотности заработает под эгидой Центробанка уже в мае этого года, сейчас учредительные документы находятся на регистрации в Минюсте. Об этом News.ru рассказывают три источника, близких к ЦБ. Главой ассоциации избран по итогам голосования нынешний президент Национальной лиги независимых инвестиционных советников Андрей Паранич. В Банке России рекомендовали всем ассоциациям и СРО финрынка стать членами новой организации. Туда же уже согласились войти некоторые крупнейшие банки, в частности, Сбербанк. Цель запуска новой ассоциации в том, чтобы координировать и объединить усилия регулятора, профессиональных объединений и участников рынка для развития финансовой грамотности россиян, рассказывают участники.


Повышение финансовой грамотности населения России выходит в новую организационную плоскость. Уже в следующем месяце должна заработать Ассоциация по развитию финансовой грамотности, которая создаётся под эгидой ЦБ, рассказывают News.ru три источника, близких к регулятору. Один из них указывает, что 5 апреля участники финрынка, среди которых были представители Центробанка, Сбербанка и ряда других кредитных организаций, а также ассоциации банков России (АБР) и Национальной финансовой ассоциации (НФА), выбрали главу единоличного исполнительного органа создаваемой ассоциации. Управлять ей будет президент Национальной лиги независимых инвестиционных советников Андрей Паранич, также занимает пост заместителя директора СРО «МиР» (занимается интересами микрофинансовых организаций).

News.ru

Сейчас речь идёт примерно о таких сроках, подтверждает вице-президент АБР Алексей Войлуков. Пока же учредительные документы находятся на регистрации в Минюсте, говорит второй собеседник портала. Он же уточняет, что «входной билет» для получения членства будет составлять от 500 тыс. рублей до 5 млн в зависимости от размера участника. Это ежегодная плата за участие, добавляет он. Присоединиться к новой ассоциации Центробанка уже согласились в Сбербанке, рассказывает третий собеседник. Представители кредитной организации не ответили на вопросы News.ru.

Членство в ассоциации по развитию финграмотности будет добровольно-принудительным, уточняет один из источников News.ru, в Банке России рекомендовали всем ассоциациям и саморегулируемым организациям финрынка присоединиться к новой ассоциации. Туда же может войти и Московская Биржа, добавляет другой источник.

Ассоциация банков России — это один из основных соучредителей ассоциации по развитию финансовой грамотности, указывает Алексей Войлуков из АБР. Ряд банков — членов этой ассоциации также намерены войти в число соучредителей новой организации, добавляет он.

Ассоциация по развитию финансовой грамотности создаётся по инициативе Банка России, но работать она будет как самостоятельная организация, в которой Банк России будет одним из участников, — подчёркивает Войлуков.

Главная цель новой ассоциации — это координация и объединение усилий регулятора, профессиональных объединений и участников рынка для развития финансовой грамотности, рассуждает собеседник. В Центробанке на момент публикации материала не смогли ответить на вопросы News.ru.

Мы планируем войти в ассоциацию по финграмотности, ждём регистрацию её устава в Минюсте, — краток президент НФА Василий Заблоцкий.

Представители ВТБ, Промсвязьбанка, Почта Банка, ТКБ Банка и ряда других не ответили на вопросы News.ru.