В 2025 году исполняется 50 лет со дня основания легендарной группы Boney M. Квартет, выступавший с композициями в стиле диско, был создан продюсером Фрэнком Фарианом и стал первым из западных коллективов, выступивших в СССР в эпоху железного занавеса. Чем артисты Boney M. так понравились советским слушателям, почему запрещали суперхит Rasputin и действительно ли сейчас по России с успехом гастролирует возрожденная группа Boney M., NEWS.ru рассказал продюсер Александр Бурташов.
Как Брежнев повлиял на приезд Boney M. в СССР
— В 1976 году наша большая страна завоевала право на проведение главного мирового спортивного события — XXII летних Олимпийских Игр в Москве, то есть той самой Олимпиады-80. В Политбюро ЦК КПСС начали бурно обсуждать, что же сделать, чтобы привлечь в Москву как можно больше западных сборных и их болельщиков. Как показать нашу лояльность и открытость Западу на фоне острой фазы холодной войны.
И было принято решение пригласить в столицу самых популярных западных артистов. Это решение под грифом «совершенно секретно» само по себе стало абсолютной сенсацией. Ведь в СССР действовала жесткая цензура, существовали строжайшие худсоветы и запретные списки тогдашних зарубежных звезд.
Выбор кандидатов «спустили» в Госконцерт, руководство которого и предложило провести переговоры с продюсером самой звездной на тот момент группы в мире Boney M. Фрэнком Фарианом. Их синглы из первых альбомов затмили по популярности даже гремевшие тогда ABBA, Queen и Элтона Джона, а композиция Rivers of Bаbylon входит в Книгу рекордов Гиннесса как хит, дольше всех находившийся на вершинах европейских чартов.
Кандидатура группы была лично одобрена Леонидом Ильичом Брежневым. И в начале декабря 1978-го специальным бортом от МВД СССР Boney M. в сопровождении Фрэнка Фариана, целого оркестра и огромного штата журналистов прилетели в холодную Москву на неделю.

Правда ли, что Boney M. заплатили $2 млн из запасов СССР
— Группа дала восемь аншлаговых концертов в КЗ «Россия» и в концертной студии «Останкино». Чтобы избежать ажиотажа, Госконцерт обозначил коллектив в афишах под другим названием — «ВИА стран Карибского моря». Но и это было бесполезно. Тысячи поклонников стекались в Москву со всей огромной страны, билеты на их концерты было не достать, а у спекулянтов они стоили гигантских денег.
По некоторой информации, группе был действительно заплачен гонорар в размере $2 млн из золотовалютных резервов СССР плюс затраты на нереальные по тем временам логистические и райдерные требования. Знаменитая Наталья Иванова — администратор Госконцерта и тур-менеджер тех гастролей Boney M. — рассказывала, как было сложно в тех реалиях выполнять даже элементарные по нынешним временам запросы группы.
Например, артисты привыкли пить на завтрак апельсиновый фреш. С огромным трудом организаторы разыскивали дефицитные в СССР цитрусовые и чуть ли не собственноручно их выдавливали!
По сути, это был первый прием артистов столь звездного уровня в закрытом и аскетичном Союзе. А для организаторов — огромный стресс и, конечно же, опыт, который положил начало международному гастрольному бизнесу в нашей стране. После в Советский Союз прилетели Джо Дассен, Элтон Джон, Аль Бано и Ромина Пауэр, а затем и сотни других звезд. Но Boney M. навсегда останутся первыми.
Зная подробности этой истории, я убежден, что она заслуживает отдельного кино, которое моя команда и я сейчас готовим: мы уже приступили к первой стадии реализации. Это будет большой кинопроект, посвященный юбилею Boney M.

В чем на самом деле состоял секрет успеха Boney M. в СССР
— Прошло много лет, а я до сих пор помню, как в четырехлетнем возрасте уже наизусть пел их песни и чуть ли не плакал от счастья, когда смотрел по телевизору репортажи о визите Boney M. в Москву. Это была любовь с первого взгляда, точнее с первого звука.
По всем опросам, Boney M. до сих пор лидирует в топе самых обожаемых зарубежных групп на всей территории постсоветского пространства. В течение целого полувека! Думаю, все дело в невероятной экзотической харизме группы и в уникальном таланте Фариана. Ну а сейчас, конечно же, это теплая ностальгия. Ведь 1970-е были, пожалуй, самым счастливым десятилетием для граждан СССР — спокойные, стабильные, с верой в могущество нашей страны и в светлое будущее.
Песни и концерты Boney M. — яркие, мощные, жизнеутверждающие — очень вписывались в позитивную советскую парадигму. Например, песня Sunny, ставшая самой популярной композицией группы в нашей стране, полностью отвечала этому настроению. Так же, как Daddy Cool, Ma Baker, Brown Girl in The Ring, Hooray-Hooray и многие другие их суперхиты.
А вот песню Rasputin, также любимую в СССР, на тех гастролях им исполнять запретили за фразу Ra-Ra-Rasputin lover of the Russian queen («Распутин — любовник русской королевы». — NEWS.ru).
Когда западные звезды снова начнут приезжать в Россию
— Я и сейчас общаюсь со многими зарубежными исполнителями и разделил бы их на три категории. Первая — те, кто действительно поддерживает противников нашей страны, напрочь отказывается к нам прилетать и вряд ли когда-нибудь решится. Вторые, наоборот, всячески за нас и прилетают в Россию, как раньше. Третья категория — те, кто по причинам русофобских запретов в их странах боится и временно отказался от гастролей в РФ. Таких артистов большинство. Все они помнят, насколько им было выгодно выступать в нашей стране, и в будущем они не хотят терять эту связь.

Многие из них говорят так: «Алекс, мы с огромным удовольствием приезжали бы в Россию и дальше — прекрасно относимся к вашей стране. Но, если мы будем прилетать сейчас, об этом у нас обязательно узнают. Наши антироссийские СМИ устроят нам обструкцию, и мы навсегда лишимся концертов по всему миру. А у нас семьи, и их надо кормить, поэтому мы выдерживаем паузу». Попытаются ли они вернуться позже на российский концертный рынок? Уверен, что да. Ну а как их возвращение воспримет наш зритель, покажет время.
Правда ли, что сейчас по СНГ гастролирует Boney M. в новом составе
— Это не совсем так. Группа в классическом ее составе перестала существовать в 1986 году. Решение было принято самим Фарианом в связи с внутренними разногласиями в коллективе, невысокими рейтингами их последних альбомов и новыми проектами самого продюсера.
С конца 1980-х образовалось четыре состава из экс-участников группы, набравших себе бэк-вокалистов и исполнявших хиты, но не имеющих права называть себя Boney M в чистом виде. Все они до определенного момента приезжали и к нам в Россию. С некоторыми из составов я даже работал: привозил их как в нашу страну, так и в другие.
В 2010-м ушел из жизни Бобби Фаррелл. Оставшиеся три состава с уже пожилыми экс-участницами, по моим сведениям, в последнее время не хотят прилетать в Россию.
Группа, про которую вы говорите, является моим продюсерским проектом и называется Magic of BONEY M. Я никогда не скажу, что он является новым составом Boney M., это понятно даже из названия. При этом Magic of BONEY M действительно уникальный международный проект — воплощение молодых королей диско на самом пике их славы и формы в конце 1970-х.
Моя задача как продюсера состояла в том, чтобы найти самых похожих профессиональных темнокожих артистов высочайшего класса и создать лучшее олицетворение Boney M. И в России, и за рубежом группа уже многими признана лучшим концертным трибьют-шоу в мире.

Самое приятное и трогательное для нас — слышать, как зрители старшего поколения со слезами счастья признаются, что как будто перенеслись на машине времени в свою счастливую молодость 70–80-х. Молодежь тоже принимает коллектив с радостью, зная все тексты, и с удовольствием подпевает на концертах. У группы много гастролей и съемок на ТВ. Например, в эту новогоднюю ночь у нас было три аншлаговых выступления в столице, а впереди много сюрпризов, посвященных 50-летнему юбилею Boney M.
Как Курехин повлиял на продюсера Бурташова
— Да, я действительно племянник Сергея Курехина. К сожалению, Сережи нет с нами почти 30 лет. Я общался с ним, еще будучи школьником и затем студентом. Мы с родителями жили в Москве, а он в Питере, но достаточно часто приезжал и останавливался у нас. Я ждал с нетерпением этих встреч. Сережа всегда был центром любой компании, и, когда он приезжал, дом наполнялся невероятной атмосферой и искрометным юмором.
К нам приходили и его друзья — известные артисты и музыканты. Часто гостили и Абдулов, и Кайдановский, и Мартиросян, и многие другие известные личности. Сережа был светлейшим человеком, музыкантом-виртуозом, гениальным композитором, признанным на Западе и обожаемым у нас. По масштабу таланта и креативности я бы сравнил Курехина с Фрэнком Фарианом.
Была история, как на гастролях «Поп-Механики» в Швеции Сереже подарили баснословно дорогой по тем временам синтезатор Prophet. Его звуки и ритм-секцию можно услышать во многих песнях групп «Кино» и «Аквариум», в создании которых принимал участие Курехин.
Именно с этого синтезатора и началось мое увлечение электронной музыкой. С благословения Сережи в 1991 году я создал свою группу «Месмер», которая стала первой электропоп-группой в России и была достаточно известна в 90-х.
В чем трагичность Курехина и Цоя
— Я и сам довольно много времени проводил в Питере. У моей семьи была большая квартира на Невском проспекте, там часто собиралась вся питерская рок-тусовка того времени. Там я познакомился и с Витей Цоем. Помню его очень скромным, улыбчивым и спокойным. В памяти возникает картина, как он сидит на нашей кухне, поет песни Высоцкого, пьет коньяк и заедает куриным паштетом, который потрясающе готовила моя бабушка Люся.

А мой папа, Валерий Бурташов, был директором творческого объединения «Круг» режиссера Сергея Соловьева и организатором легендарных премьер фильма «Асса». То есть первым человеком, пригласившим «Кино» на премьерные открытые концерты в Москве. Это было в 1988 году.
И вот, кстати, к теме нашего разговора. Пожалуй, только «Кино» является столь же значимой и эпохальной для России по степени народной любви, как и Boney M. Других таких нет.
У меня действительно возникает ощущение трагичности фигур Курехина и Цоя. Трагичен сам факт, что они так рано ушли из жизни. У обоих была какая-то преждевременная мудрость и одновременно легкость, я бы даже сказал, небрежность бытия. Как будто они поняли смысл жизни раньше, чем нужно, и поэтому просто играли в нее. Кайфовали и создавали, не задумываясь о будущем, о славе. И легко, на кураже создали безусловные вечные шедевры. Я часто задумываюсь, кем были бы Сережа и Витя, будь они сейчас живы. И не могу найти ответ…
Читайте также:
«Человек живет на планете, а не в государстве»: как сложилась жизнь Цоя
Поддержка Путина, отъезд после СВО, оскорбления РФ: где сейчас Гребенщиков
Украинские шутки Галкина, слезы Земфиры: как выживают иноагенты за границей