16+

В итальянском городе решили отмечать День Максима Горького

11:57, 18 июня 2021
В итальянском городе решили отмечать День Максима Горького Максим Горький Фото: Mary Evans Picture Library/Global Look Press
Google News

Читайте нас в Google Новости

Власти итальянского города Сорренто решили каждый год 18 июня отмечать День Максима Горького в память о великом русском писателе, долгое время жившем здесь на берегу Неаполитанского залива, говорится в сообщении муниципалитета в социальной сети Twitter.


18 июня выбрали не случайно. Именно в этот день в 1936 году Горький умер. Его настоящее имя — Алексей Пешков.

Горький прожил в нашем городе более девяти лет. Здесь он написал многие произведения, вошедшие в золотой фонд мировой литературы. Желание сохранить память об этом выдающемся писателе и человеке, о его длительном пребывании в Сорренто привело к тому, что городская администрация приняла решение учредить специальный День Горького, — заявил представитель муниципалитета Луиджи Д'Ализе в беседе с РИА Новости.

Писатель и поэт приехал в Сорренто в апреле 1924-го, сперва остановившись в гостинице «Каппуччини». Позже обосновался на вилле «Масса», а в ноябре художник Пётр Кончаловский посоветовал ему перебраться в особняк «Сорито», ставший для литератора родным домом до возвращения в СССР в 1933-м. В Италии Горький написал эпопею «Жизнь Клима Самгина», роман «Дело Артамоновых», мемуары «Заметки из дневника», а также очерки и статьи.

Ранее сообщалось, что шведская академия раскрыла список номинантов на Нобелевскую премию, которых обошёл Солженицын в 1970 году. Списки номинантов обычно держатся в секрете 50 лет. В тот год в седьмой раз на премию был выдвинут и Владимир Набоков. Однако дальнейшего обсуждения его кандидатуры не последовало.

Кандидатура Александра Солженицына, получившего премию по литературе «за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы», была выдвинута на эту награду в том году вместе ещё с 75 претендентами.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...