16+
Маяковского и Есенина запретили детям

Маяковского и Есенина запретили детям

Знаменитые произведения классиков литературы идут с пометкой 18+
11:44, 03 сентября 2018
Фото: Нина Зотина/РИА Новости
Google News

Читайте нас в Google Новости

В Екатеринбурге 17-летней школьнице отказались продавать сборники стихов Владимира Маяковского, Сергея Есенина и Иосифа Бродского. Продавцы в книжных магазинах непреклонны, потому что книги идут с пометкой 18+. Однако при этом произведения этих поэтов входят в школьную программу.


Девушка предприняла попытку купить сборники в трёх книжных магазинах, но везде у неё просили паспорт, а потом и вовсе отказывали в покупке.

«Ни в одном мне не продали. Просили предъявить документы, сказав, что "по закону детям эту литературу покупать нельзя". Для меня это было очень странно, потому что мне не 10-12 лет, а уже 17. И мне "по закону" нельзя культурно развиваться. Я проинформировала продавцов об этом, они не изменили своей позиции», — пожаловалось школьница.

Произошедшая ситуация абсурдна, потому что дети в школе изучают творчество Маяковского, Есенина и Бродского. С этим согласен учитель русского языка и литературы, директор ГБОУ «Школа в Капотне» Валерий Тихонов.

«Всегда эти авторы были и есть в школьной программе, и ничего в этом плохо нет. Их поэзия позволяет школьникам погружаться в эпоху тех времен», — пояснил педагог.

Скульптура Иосифа Бродского, МоскваСкульптура Иосифа Бродского, МоскваKonstantin Kokoshkin/Global Look Press

К информации с маркировкой 18+, запрещённой для распространения среди детей, относятся материалы, содержащие мат, отрицающие семейные ценности, способные вызвать желание употребить наркотики, демонстрирующие культуру ЛГБТ и порнографию, побуждающие к самоубийству и оправдывающие жестокость.

В одном из крупнейших книжных Москвы некоторые сборники стихов поэтов тоже продаются с пометкой 18+, а какие-то нет. Корреспондент News.ru сравнил содержание двух таких сборников разных издательств, оказалось, что практически все стихотворения совпадают.

Примечательно, что и на официальном сайте Министерства культуры — культура.рф, если статья под названием «5 произведений Маяковского из школьной программы». Сам министр культуры Владимир Мединский в июне этого года на фестивале «Красная площадь» в ответе на вопрос о любимых поэтах заявил в интервью СМИ, что читает ставшими 18+ поэтов не только сам, но и своим детям.

«Я больше классику люблю. Современную поэзию хуже знаю. Но, чтобы не быть чересчур банальным, отвечу так. На днях читал сыну Маяковского и сумел его убедить, что это был первый и самый крутой рэпер», — рассказал министр культуры.

Случай, произошедший в Екатеринбурге, не первый, подобный инцидент произошёл два года назад. 15-летний подросток попытался купить в «Библио-глобусе» исторический роман Виктора Гюго «Человек, который смеётся». Но из-за маркировки 16+, не смог это сделать. При этом произведение также было в школьном списке литературы.


Тогда руководитель пресс-службы торгового дома Лариса Веденьева отметила, что в торговом доме понимают, что существуют образовательные программы с перечнем авторов и их рекомендованных к прочтению произведений, но издательские проекты и проекты Министерства образования и здравоохранения «никак не согласованы».

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2