16 мая 2020 в 12:22

Реставраторы наткнулись на фрески XIX века в тюменском храме

Фото: instagram.com/aleksandr__moor

Во время реставрации Спасской церкви в Тюмени обнаружились фрески середины-конца XIX века. Об этом сообщил губернатор Тюменской области Александр Моор.

По словам реставраторов, роспись сохранилась благодаря тому, что после революции кто-то спрятал её под слоями бумаги и краски.

Даже в своём нынешнем виде роспись поразила меня сложностью и яркими цветами, — отметил глава региона, посетивший объект.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Побывал в Спасской церкви, где сейчас идет масштабная реставрация. Впечатлили находки, которые специалисты сделали во время работы. Под алтарем в северном приделе нашли захоронение, которое местные краеведы уже связывают с семьёй тюменского мецената и городского головы Андрея Ивановича Текутьева, а на стенах основного храма обнаружили фрески середины-конца 19 века. Реставраторы рассказали, что живопись дошла до нас в хорошем состоянии благодаря стараниям неизвестных людей, которые в годы гонений на Церковь буквально «спрятали» ее под слоями бумаги и краски. Даже в своем нынешнем виде роспись поразила меня сложностью и яркими цветами. Уверен, что возрождение одного из красивейших православных храмов Тюмени и памятника архитектуры федерального значения станет событием для всех жителей региона, вне зависимости от их вероисповедания.

Публикация от Александр Моор (@aleksandr__moor)

Два дня назад во время работ в храме обнаружили захоронение, предположительно, известного купца и мецената Андрея Текутьева.

Спасская церковь в Тюмени является одним из старейших и наиболее выразительный храмов города. Она сочетает в своей архитектуре сибирское барокко конца XVIII века и псевдорусский стиль начала XX века. Храм является памятником архитектуры федерального значения.

Ранее NEWS.ru писал, что учёные из австралийского университета Гриффита обнаружили в Индонезии самое древнее изображение сцены охоты. В пещере на юге острова Сулавеси они нашли рисунок зверей и вооружённых людей, которому, предположительно, почти 44 тысячи лет.