19 января на Троекуровском кладбище состоялись похороны телеведущего Михаила Зеленского. Перед этим близкие, коллеги и поклонники простились с журналистом в похоронном доме «Троекурово». Онлайн-трансляцию траурных церемоний вели корреспонденты NEWS.ru.

Все расходы на погребение взяла на себя ВГТРК, в рядах которой Михаил Зеленский вёл программу «Вести», «Прямой эфир» и другие передачи на каналах «Россия 24» и «Россия Культура». Помимо деятельности на телевидении, Зеленский также преподавал в Высшей школе телевидения «Останкино».

Михаил Зеленский скончался 11 января во время отдыха в Доминиканской Республике на 47-м году жизни. Причиной смерти журналиста назвали сердечный приступ, ставший следствием хронических проблем с сердечно-сосудистой системой. Вдова телеведущего Мила Рубинчик рассказала, что, несмотря на быстрое прибытие в медпункт после ухудшения самочувствия, спасти Михаила медикам не удалось.

Прощание и похороны Михаила Зеленского: онлайн-трансляцияФото: NEWS.ru

Новость о внезапной смерти Михаила Зеленского повергла в шок коллег ведущего, вспоминающих его как исключительно доброжелательного и жизнелюбивого человека. Ведущая программы «Вести» Мария Ситтель призналась NEWS.ru, что не смогла заснуть в ночь на 12 января, когда пришло известие о смерти её 46-летнего коллеги. Она рассказала о последнем разговоре с ним и не стала скрывать, что поначалу приняла информацию о внезапной кончине телеведущего за «чудовищную ошибку». А убедившись, что умер не его однофамилец, а именно «молодой, яркий, талантливый Михаил», не смогла сдержать слёз.

Известный телеведущий, кинокритик, педагог Давид Шнейдеров раскрыл подробности последних дней жизни Михаила Зеленского. Они были друзьями и вместе преподавали в Высшей школе телевидения «Останкино». Как рассказал Шнейдеров, они простились перед самым Новым годом и должны были вновь встретиться в учебном заведении в начале января. По словам редактора ток-шоу «Прямой эфир» Дарьи Новичкиной, ученицы Михаила Зеленского, тот «был студентам как папа».

13:49 Тело журналиста предали земле. Родители Зеленского Ирина Ивановна и Владимир Михайлович, вдова Мила Рубинчик, бывшая жена Елена Грушина и дочери Софья и Полина до окончания похорон находились под шатром, установленным рядом с могилой телеведущего.

Прощание и похороны Михаила Зеленского: онлайн-трансляцияФото: NEWS.ru

13:16 Рыдавшую вдову Михаила Зеленского, психолога Милу Рубинчик, пытались успокоить её подруги. Они рассказали журналисту NEWS.ru, что пара так и не успела официально пожениться, и признались, что смерть возлюбленного стала для женщины «тяжелейшим ударом».

Прощание и похороны Михаила Зеленского: онлайн-трансляцияФото: NEWS.ru

12:47 Траурная процессия прибыла на Троекуровское кладбище. Зеленского захоронят на 20-м участке, по соседству расположена могила (участок № 21) продюсера, режиссёра, основателя киножурнала «Ералаш» Бориса Грачевского, умершего год назад.

Прощание и похороны Михаила Зеленского: онлайн-трансляцияФото: NEWS.ru

11:42 Гражданская часть прощания закончилась, началось отпевание. Коллеги выразили соболезнования родителям Зеленского — матери Ирине Ивановне и отцу Владимиру Михайловичу.

Самое страшное — это хоронить своих детей, — сказали коллеги.

Мама телеведущего достала из сумки баночку с кутьёй. Дочери Зеленского Софья и Полина подошли к бабушке, женщина обняла детей, и все они заплакали.

Прощание и похороны Михаила Зеленского: онлайн-трансляцияФото: Сергей Булкин/NEWS.ru

11:34 Телепродюсер Александр Митрошенков поблагодарил Михаила Зеленского, первого ведущего ток-шоу «Прямой эфир».

Миша поставил проект на ноги, он был первым ведущим. И мы все благодарны ему за те дни в «Прямом эфире», — отметил Александр Митрошенков.

11:25 В зал для прощаний пришли бывшая жена ведущего, фигуристка Елена Грушина, с двумя их общими дочерьми — Софьей и Полиной.

11:05 Николай Сергеев, продюсер и режиссёр программы «Билет в Большой», которую вёл Михаил Зеленский, назвал уход журналиста огромной трагедией.

Мы виделись перед Новым годом, и я в страшном сне не мог представить, что следующая наша встреча пройдёт при таких обстоятельствах. Он обожал своих близких, своих дочек, называл их «малявки» с большой теплотой, — рассказал режиссёр.

Он выразил соболезнования родным и близким Зеленского от лица коллектива телепрограммы «Билет в Большой» и добавил, что работать с Михаилом Зеленским было «большим счастьем».

10:45 Родственники Михаила Зеленского первыми простились с ведущим, они вошли в похоронный зал «Троекурово» до официального начала церемонии. Как рассказали журналистам NEWS.ru те, кто уже побывал в зале, мама Михаила Зеленского находится у гроба и пребывает «в очень плохом состоянии».

Прощание и похороны Михаила Зеленского: онлайн-трансляцияФото: Сергей Булкин/NEWS.ru