Ключевым отличием российской фантастики от советской является пессимизм, заявил писатель Александр Цыпкин на Форуме будущих технологий в рамках сессии «Научные достижения, вдохновленные фантастикой». По его мнению, основные сюжеты сегодня предлагают мрачную картину, тогда как фантасты прежних лет видели в будущем огромные достижения, передает корреспондент NEWS.ru.
Чем отличается сегодняшняя фантастика от фантастики советского времени? Давайте посмотрим на основные сюжеты сегодня: первое — апокалипсис и что будет после него, второе — нас победил искусственный интеллект, третье — какая-то суперэпидемия, четвертое — нас завоевали инопланетяне. А советская фантастика была нацелена на то, что у человечества все получилось, мы улетали куда-то, а вот у тех других ничего не получалось. Взгляд [сегодня] очень пессимистический, — сказал Цыпкин.
По мнению писателя, это объясняется тем, что аудитория сегодня лучше воспринимает фильмы-катастрофы. Как пример картины мрачного будущего он привел сериал «Черное зеркало», где будущее представлено в мрачных тонах с цифровыми концлагерями и использованием всех видов научных достижений для ограничения человеческой свободы.
Означает ли это, что у нас действительно такой пессимистический взгляд на будущее? Да, скорее всего, означает. Фантасты XIX — начала XX века думали, что у нас получится жить лучше. Фантасты начала XXI века понимают, что не получится, [они] разочарованы, — заключил Цыпкин.
Ранее помощник российского президента Андрей Фурсенко на полях Форума будущих технологий заявил, что важнейшим условием успехов отечественной науки будет развитие рынка. Он подчеркнул, что российские ученые должны понимать свою востребованность.