16+

Организатор Евровидения решил заморозить членство Белоруссии в конкурсе

16:19, 28 мая 2021
Фото: Soeren Stache/dpa/Global Look Press

Европейский вещательный союз (EBU), организующий вокальный конкурс «Евровидение», решил заморозить членство Белоруссии, говорится в сообщении пресс-службы организации. Санкция коснулась Белтелерадиокомпании (БТРК). Причиной стала «нынешняя ситуация» с ухудшением свобод и прав журналистов в республике. Накануне EBU осудил задержание экс-главреда Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича и требовал его немедленного освобождения.


Кроме того, в EBU ссылаются на некие «интервью», опубликованные в государственных СМИ страны, якобы «записанные явно под принуждением». Минску дали две недели на ответ, прежде чем санкция EBU вступит в силу. Вещатель добавил, что внимательно отслеживает обстановку с «постоянным ухудшением свободы СМИ в Белоруссии», и заявил, что контент БТРК вызвал «очень серьёзные опасения».

Новая волна мирового недовольства политикой главы Белоруссии Александра Лукашенко произошла после инцидента с самолётом ирландской авиакомпании Ryanair. Борт совершал рейс из Афин в Вильнюс, но был вынужден приземлиться в Минске из-за фейковой информации о бомбе. В белорусской столице силовики сняли с лайнера основателя Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича и его девушку, россиянку Софию Сапегу. Они были задержаны, позже девушку арестовали на два месяца.

Ранее сообщалось, что Еврокомиссия разработала план помощи Белоруссии на 3 млрд евро. Минск получит эти деньги, только если в республике сменится президент. Глава ЕК Урсула фон дер Ляйен заявила, что средства будут заморожены, пока Белоруссия «не станет демократической страной».

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2