Фото: Nobel Prize/Facebook

Лауреатом Нобелевской премии по литературе за 2018 год стала польская писательница Ольга Токарчук. За 2019-й награду получил австриец Петер Хандке.


Премия вручается за нарративное воображение, которое с энциклопедической страстью представляет пересечение границ как форму жизни, — цитирует РИА Новости постоянного секретаря Шведской академии Матса Мальма.

Накануне престижную награду получили представители нескольких областей науки. Нобелевская премия по химии за 2019 год присуждена учёным Джону Гуденафу, Стенли Уиттингхему и Акире Йошино.

Нобелевская премия по физике за 2019 год досталась исследователям Джеймсу Пиблзу, Дидье Келозу и Мишелю Майору.

Кроме того, в Стокгольме объявили имена лауреатов в области медицины и физиологии. Престижной награды удостоились американский онколог Уильям Кэлин, британский учёный Питер Рэтклифф и американский учёный-медик Грегг Л. Семенза. Они получили её за открытия в области адаптации клеток к отсутствию кислорода.

Ранее, как писал News.ru, 16-летняя экоактивистка из Швеции Грета Тунберг стала лауреатом премии «За правильный образ жизни», которая была учреждена в 1980 году журналистом Якобом фон Юкскуллем. Награду называют альтернативной Нобелевской премией.

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен