Доля женских ролей в Голливуде составляет всего 32% от общего количества, что позволило исследователям сделать выводы о дискриминации «слабой» половины человечества. Речь идёт о самых успешных фильмах за всю историю кино: кассовых блокбастерах и тому подобных.

По мнению авторов исследования в журнале Sex Roles, в Голливуде всё ещё притесняют женщин, которым не дают сниматься в популярных фильмах. По данным за 2016 год, только в топовых кинокартинах снимались всего 32% женщин, остальные были мужчинами. На главные роли актрис утверждали ещё реже: всего 31% женщин могли похвастаться центральной ролью в том или ином фильме.

Впрочем, раньше ситуация обстояла ещё плачевнее: в 2002 году доля женщин в топовых фильмах составляла 28%, и на первых позициях — 27%. Разумеется, исследование проводилось в США, где, согласно переписи населения за 2010 год, проживает 157 млн женщин или 50,8%.

«Невозможность появления на экранах на равных с мужчинами показатель непоследовательности и отсутствия равенства, первый шаг к проявлению насилия к человеку или группе людей», — рассказал The Guardian автор исследования академик Филис Анастасио.

Всё это способствует дальнейшей виктимизации женщин, уверен он.

В последнее время тема притеснений женщин в Голливуде особенно актуальна в связи с прошлогодним скандалом вокруг продюсера Харви Вайнштейна и его сексуальных домогательств к целой плеяде знаменитостей. На поведение Вайнштейна жаловалась даже одна из самых высокооплачиваемых звёзд Анджелина Джоли. Скандал породил движение #MeToo — своеобразный каминг-аут женщин и мужчин, которым довелось пережить сексуальное насилие или домогательства со стороны богатых и влиятельных людей.