Утром 6 июля в Риме на 91-м году жизни скончался итальянский композитор Эннио Морриконе.


За свою карьеру он сочинил музыку более чем к 400 фильмам. Музыкант дважды становился обладателем премии «Оскар» и трижды — «Золотого глобуса». NEWS.ru вспоминает, какими саундтреками он запомнился кинозрителям больше всего.

Хороший, плохой, злой (1966 год)

В 1964 году Морриконе написал музыку для фильма «За пригоршню долларов» режиссёра Серджио Леоне. Картина стала первой в «долларовой трилогии» кинематографиста. Во втором фильме, «На несколько долларов больше», и в завершающей картине «Хороший, плохой, злой» звучали также также композиции Морриконе. Они были написаны задолго до начала съёмок, у Морриконе было достаточно времени для проработки идей передачи драмы внутри треугольника основных персонажей.

Профессионал (1981)

Фильм Жоржа Лотнера известен широкому зрителю не только игрой Жана-Поля Бельмондо, но и композицией Chi Mai, написанной Морриконе. Впервые она прозвучала ещё в 1971 году в ленте «Маддалена» Ежи Кавалеровича, а её элементы можно услышать в «Молчуне» Серджо Корбуччи, вышедшем в 1968 году. Однако хитом она стала именно после выхода фильма Лотнера.

Однажды в Америке (1984)

Картина стала очередной в списке многочисленных совместных работ с Серджио Леоне. Лента долгое время находилась в разработке, поэтому Морриконе успел закончить большинство композиций до того, как она была снята. Отдельные композиции были сыграны прямо на съёмочной площадке. Такой же метод Леоне и Морриконе применяли при создании картины «Однажды на Диком Западе».

Неприкасаемые (1987)

В работе над лентой композитор впервые сотрудничал с американским режиссёром Брайаном Де Пальмой, который также известен как создатель картины «Лицо со шрамом». Морриконе сочинил 13 композиций для фильма, которые позже получили награды — премии «Грэмми» и BAFTA, а также номинации на «Оскар» и «Золотой глобус». Позже Де Пальма и Морриконе объединили силы в работе над картинами «Военные потери» и «Миссия на Марс».

Омерзительная восьмёрка (2015)

Музыка Морриконе звучала в фильмах американца Квентина Тарантино и раньше. Композиции артиста можно услышать в таких картинах, как «Убить Билла», «Доказательстве смерти», «Бесславные ублюдки» и «Джанго освобождённый». Однако только в 2015 году Тарантино удалось полноценно поработать с Морриконе, который сочинил оригинальную музыку к «Омерзительной восьмёрке». Саундтрек был записан за три дня, а режиссёр лично присутствовал в студии для консультации.

Ранее NEWS.ru, подготовил галерею, посвящённую Эннио Морриконе и знаковым фильмам, для которых он писал музыку.

Добавьте наши новости в избранные источники