Народный артист России, телеведущий и диктор Владимир Березин почти 40 лет отмечал новогодние праздники на съемках или на сцене — вел праздничные концерты. В эксклюзивном интервью NEWS.ru он вспомнил о танцах с певицей Софией Ротару, «Рождественских встречах» Аллы Пугачевой и рассказал, почему президенту России Владимиру Путину не нужен суфлер.

Кто был гостем первых новогодних огоньков

Вы провели огромное количество праздничных концертов, в том числе новогодних и правительственных.

— Я лет 40 встречал Новый год или на сцене, или в эфире. Даже семья моя привыкла, что мы многие годы отмечали праздник 1 января, поскольку 31 декабря я всегда работал. Домашние понимали, никто не обижался.

Сегодня новогодние ТВ-шоу — это SHAMAN, Киркоров, Бузова, Басков... А, к примеру, в 1960-х и 1970-х самыми почетными гостями эфиров становились Юрий Гагарин, Валентина Терешкова...

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

— Действительно, в СССР на праздничные концерты приглашали и космонавтов, и Героев Социалистического Труда — передовиков производств — тех, кто в уходящем году достиг успехов на трудовом фронте.

Мне вспоминается, например, председатель Костромского колхоза — кажется, по фамилии Малинина — простая русская женщина с костромским говором. Она с предновогоднего ТВ-экрана с заразительной увлеченностью рассказывала про породу костромских коров, у которых в уходящем году были необыкновенно высокие надои. Она не ко мне на эфир приходила, я, маленький, смотрел по телевизору. Но очень хорошо запомнил.

Сейчас, наверное, сложно представить вместо артистов на новогоднем экране выдающегося комбайнера или заслуженную учительницу. А ведь так было... Люди приходили порадоваться жизни на Центральное телевидение на Шаболовке, как говорится, заходили на огонек. Так родился жанр новогодних огоньков, и название прижилось.

Съемка телевизионной передачи «Голубой огонек» в студии Центрального телевидения СССР.1963 год. Слева направо: летчики-космонавты СССР Павел Попович, Юрий Гагарин, Валентина Терешкова, Валерий Быковский, Андриян Николаев и Герман ТитовФото: Яков Халип/РИА НовостиСъемка телевизионной передачи «Голубой огонек» в студии Центрального телевидения СССР.1963 год. Слева направо: летчики-космонавты СССР Павел Попович, Юрий Гагарин, Валентина Терешкова, Валерий Быковский, Андриян Николаев и Герман Титов

Кто из артистов выступал на новогодних огоньках

И артисты же тоже выступали в новогодних программах.

— Да, приглашали всех, чьи имена были на слуху: Махмуд Эсамбаев, Людмила Зыкина, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон. Блистательная, ныне здравствующая Тамара Синявская. София Ротару — с нею мы как-то под ее «Хуторянку» танцевали.

Я вел концерт в Кремле. София на сцене поет. В песне есть проигрыш. Я из-за кулис слушаю — Ротару забегает, берет меня под ручку... И мы под этот проигрыш с полминуты потанцевали.

— Какими были тогда упомянутые вами артисты?

— Они были частью великой страны. Владели сердцами и умами своих зрителей. Это была неподдельная, не накрученная в интернете настоящая народная любовь. И никакой фонограммы. Выходили и пели живыми голосами под оркестры.

Все великие. При этом оставались, на мой взгляд, простыми. Как однажды мне объяснил Эсамбаев: «Великому человеку не надо никому ничего доказывать...» А те, кто сомневается в себе, «подпрыгивают», чтобы оказаться хотя б на минуту на одном уровне с великими. Вот они из кожи вон лезут и вечно что-то доказывают.

«И к ним не подъедешь даже на драной козе», — это тоже эсамбаевское выражение. Он имел в виду, что не великие, но страстно желающие таковыми стать, постоянно кого-то из себя строят.

«Горбачев похож с Путиным»

— В 00:00 в новогоднюю ночь звучит обращение главы государства к россиянам. Эта традиция сохранилась также с советского времени. Чьи обращения вам особенно запомнились?

— Леонид Ильич Брежнев — это была эпоха счастливого ожидания и веры, что самое лучшее ждет за углом. Михаил Сергеевич Горбачев разрушил прежние брежневские чтения речи по листочку, обращался к гражданам как-то мягко, по-современному, что ли.

А Борис Николаевич Ельцин, когда в 90-е записывал первые свои новогодние обращения, суфлер для него везли из эфирной студии, в которой тогда работал я. Поскольку аппаратура была в единственном экземпляре.

Я смеюсь, что у меня был один суфлер на двоих с президентом. В 2000-м второй суфлер купили. К тому времени уже Владимир Владимирович Путин был президентом.

Новогоднее обращение Владимира Путина к гражданам РоссииФото: Kremlin.ruНовогоднее обращение Владимира Путина к гражданам России

Как изменились новогодние обращения с приходом Путина?

— Стали динамичнее и эмоциональнее. Я как человек, который понимает в происходящем на экране, сразу вижу, кто пользуется суфлером, а кто нет.

Нынешний президент обходится без суфлера?

— Конечно, очень часто. Даже когда он работает с текстом, который ему подготовили помощники и держа в руках эти бумажки, все равно говорит осмысленно. Видно, что каждый раз тщательно готовится. Также я бы отметил, что по манере общения со зрительской аудиторией — именно по манере — Брежнев и Ельцин похожи, а Горбачев похож с Путиным.

Дадут ли Пугачевой вести новогоднее шоу на ТВ

— Одной из новогодних традиций многие годы были «Рождественские встречи» Пугачевой...

— Аллочку я люблю, любил и буду любить всегда. Она символ времени. Тоже ведь не прической и не тюнингом завоевывала народную любовь, миллионы зрителей ее обожали и обожают. И она достойна этого. Она — талант и явление, чего об этом говорить?

Никогда не думал, что мы доживем до того времени, мы — взрослые люди, когда кто-то будет рассуждать, талантлива ли Пугачева. «Равняйсь, смирно! Кругом, шагом марш», — ответил бы я на их рассуждения.

В «Рождественских встречах» Аллы я участвовал, по-моему, в 1992 году, когда Валерий Меладзе пел «Лимбу». И я тоже танцевал в программе.

Алла приезжала на мой 50-летний юбилей в 2007 году. Я праздновал в «Метрополе», собрались гости. И вдруг проносится шепот, что приехала Пугачева. Для меня это стало полной неожиданностью, даже растерялся: куда ее сажать-то буду? Ни одного свободного стола.

Алла Пугачева, Владимир Березин и Максим Галкин (внесен Минюстом РФ в список иноагентов)Фото: Anatoly Lomohov/Russian Look/Global Look PressАлла Пугачева, Владимир Березин и Максим Галкин (внесен Минюстом РФ в список иноагентов)

Побежал встречать, говорю: «Спасибо, что приехали. Пройдемте в центр зала, сейчас для вас там место организуем». Она мне сказала: «Уймись. Занимайся гостями, празднуй. Я сяду за столик где-нибудь в уголке. И не волнуйся, минут через 15–20 мой стол все равно будет центром зала. Так что дай мне время, чтобы я успела поесть».

И она присела за столик в углу. Минут через 15 попросила слова и произнесла тост в мою честь: «Желаю, чтобы в твоей жизни так было всегда — рядом столько близких людей, как в этом зале. А место всегда найдется. Страшнее, когда те, кого ты ждешь, не приходят и зал пустой». И стол, за которым сидела Алла, стал действительно центром зала — все внимание было приковано к ней.

— Если Пугачева вдруг вернется в Россию, как вы думаете, дадут ей на телевидении вести новогоднюю или рождественскую программу?

— Даже если предложат, то надо ли это ей? Это уже ее выражение: «А мне это надо?» Она не скрывает, что уже очень взрослый человек.

Изжили ли себя новогодние огоньки

— К настоящему времени новогодние звездные концерты себя изжили?

Я так не думаю...Хотя в 1990-х, к примеру, не стало Центрального телевидения, прекратились и «огоньки». Даже считались моветоном, «огонек» — как бы «совковое» название. Ушло поколение созидателей, стали строить новый мир — общество потребления.

Но уже через несколько лет я с актрисой Мариной Могилевской вел возобновленный «огонек»: телеканал «Россия» вернулся к этой форме. Понятно, что сейчас новогодние концерты снимают сильно заранее, примерно в конце октября. Участникам предлагают «изображать» новогоднее настроение.

Но это мы с вами осведомлены о телевизионной кухне. А есть другие люди, далекие от эпицентра событий. Где-нибудь станция Тымда. Это Благовещенск и еще ночь на поезде, дальше тайга. Люди там по-прежнему рождаются и живут. Они даже не всегда имеют возможность выехать в Благовещенск, не то чтобы в Москву. Они — я уверен — с удовольствием смотрят новогодние концерты, таким образом соединяются с общим настроением страны. «Огоньки» — это в целом понятный формат и уже традиция.

Фото: Алексей Белкин/NEWS.ru

Что ждут зрители от современного ТВ

— Что ждет российский зритель в целом от телевидения?

— Зритель ждет доброжелательности и искренности. Я участвую в проектах телеканала «Доверие». Канал выпускает программы о том, что людям близко и дорого. Среди моих работ, к примеру, часовые документальные фильмы о добром советском кинематографе, уже 20 вышли, и в Новом году планирую столько же. Рейтинги, выражаясь современным языком, бешеные.

И такого количества добрых слов от зрителей — взрослых людей — я никогда прежде не слышал. Подходят на улице и в магазинах, благодарят. «Спасибо вам за такие добрые фильмы, приятно вас видеть».

Кроме того, третий год работаю в большом проекте белорусского телевидения, аналог отечественного «Голос 60 +». Но есть существенное отличие: на российском ТВ некоторые члены жюри считают себя мегазвездами и позволяют себе делать замечания возрастным участникам или критиковать их. Не выношу этого.

Не буду называть имен, но есть ограниченные псевдозвезды, которые сами двух слов связать не могут, при этом пытаются что-то советовать с умным видом людям, которые жизнь прошагали, вышли из зоны комфорта и пришли на конкурс.

В похожем белорусском проекте я, наоборот, могу сказать много добрых слов людям своего поколения и старшего. Объясняю, что каждый из них уже победитель. И столько внутри программы и вокруг нее доброты и тепла! И тоже огромные рейтинги. Я вот за такое доброе телевидение. Каждый раз шучу, что чувствую себя там Александром Градским...

Татьяна Веденеева и Владимир БерезинФото: Сергей Булкин/NEWS.ruТатьяна Веденеева и Владимир Березин

«Называю Шатилову Анечкой»

— У вас всегда были потрясающие соведущие. О ком вспоминаете с самой большой теплотой?

— Обожаю всех, с кем выходил в концертах раньше и выхожу сейчас. Светлана Моргунова, моя подруга Светочка. Друга лучше, чем она, трудно найти. Но страшнее и опаснее врага, чем Светлана Моргунова, лучше не иметь. Мы были в очень добрых отношениях. К сожалению, в 2024 году она ушла от нас.

С Линочкой Вовк многие годы работали вместе. С Татьяной Веденеевой мы впервые в истории были ведущими концерта на Красной площади «Звезды среди звезд» в 1992-м. Люблю работать со Светланой Зейналовой — ведущей Первого канала. Она удивительно искренний и добрый человек.

Обожаю Анну Николаевну Шатилову, я называю по ее просьбе Анечкой. Перед совместными выходами она шутит: «Ну что, Вольдемар, проект „Былое и годы“ продолжается?» Я отвечаю ей в тон: «Рванем по бездорожью, Анечка». Мы хохочем и выходим.

— Что в них есть, чего, возможно, нет в других ведущих?

— Настоящесть. В нашей профессии ты должен не играть роль диктора, а быть собой. Это сложнее, чем находиться в образе. А люди искренние, если они добрые.

Читайте также:

Составлен список артистов, которых покажут на «Голубом огоньке — 2025»

Стало известно о планировавшихся покушениях на Пугачеву и Распутину

«Царица сцены»: критик ответил, кто заменит Пугачеву на «Голубом огоньке»

«Не буду в прошлое летать»: Орбакайте намекнула, что не вернется в Россию

Киселев рассказал, сколько зарабатывают самые популярные артисты России