Константин Хабенский и Владимир Машков, которые вошли в тройку лучших актеров года по версии ВЦИОМа, играют абсолютно одноплановые типажи, заявил NEWS.ru киновед, член киноакадемии «Ника» Валерий Фомин. По его мнению, если бы российский кинематограф развивался, этим актерам «было бы куда развернуться», но общее состояние кино сейчас «позорное».

Константин Хабенский и Владимир Машков, которые вошли в тройку лучших актеров года по версии россиян, на мой взгляд, играют абсолютно одноплановые типажи. Я не хочу сказать, что они плохие актеры, даже великий Жан Габен был известен тем, что его лицо ничего не выражало, мимика не менялась. Возможно, если бы наш кинематограф развивался, им было бы куда развернуться. Но общее состояние кино сейчас почти нулевое, позорное, — заявил Фомин.

Он также указал, что, в отличие от названных актеров, Сергей Безруков, который также вошел в этот топ-3, пробовал себя в разных амплуа. По мнению кинокритика, Безруков играет «посильнее» коллег.

Может быть, чуть-чуть покруче, — резюмировал Фомин.

Кинокритик также посетовал на слабую драматургию и «дохленькую режиссуру» в российском кино. По его словам, аудитория отечественного кино по сравнению с советским сократилось в 100 раз, но по-прежнему хочется верить в его возрождение.

Ранее сегодня, 12 октября, ВЦИОМ сообщил, что лучшими российскими актерами в 2023 году стали Константин Хабенский и Юлия Пересильд. При этом лучшими российскими кинофильмами респонденты назвали «Чебурашку» и «Вызов».