Фильмы, рассчитанные на разные категории зрителей, помог организаторам завершившегося в Чехии фестиваля «Новый русский фильм» достойно показать российскую киноиндустрию. Об этом заявил актёр Андрей Смоляков, представивший публике на закрытии смотра ленту «Тренер».

«Фестивали, подобные тому, который в течение этой недели проходил в Чехии, чрезвычайно важны. Через разнообразие фильмов, через представленных в них людей, с их характерами, поступками и увлечениями, перед местным зрителем зримо предстала современная Россия, о которой сейчас в мире много говорится, но далеко не всегда правдиво», — цитирует Смолякова РИА Новости.

По мнению актёра, фильм Данилы Козловского «Тренер», в котором играет Смоляков, «хорошо вошёл в фестивальный спектр, ведь чехи очень любят и хорошо понимают спорт и спортсменов».

В течение недели в кинотеатрах Чехии демонстрировались более 20 российских кинолент. Зрители увидели такие фильмы, как «Аритмия», «Карп отмороженный», «Легенда о Коловрате», «Память осени», «Последний богатырь», «Собибор», «Тренер» и другие, а также несколько мультфильмов и документальные ленты «След мамонта» и «Дикий рай: Россия».

Организатором фестиваля выступило посольство России в Чехии при поддержке Россотрудничества и Союза кинематографистов России.

Как сообщал News.ru, продюсер Артём Васильев высказал мнение о том, что в «короткий список» премии Европейской киноакадемии в категории лучшего фильма вошли достойные картины. По его мнению, российские режиссёры проиграли в условиях честной конкуренции.