08 мая 2025 в 23:00

«Болезнь не изучена, нет лечения»: Плужников о диагнозе и шоу «Голос. Дети»

Данил Плужников Данил Плужников Фото: Сергей Петров/NEWS.ru

В 2016 году уроженец Сочи Данил Плужников победил в третьем сезоне проекта «Голос. Дети». Позже он участвовал в фестивалях «Нашествие» и «Новая волна» (с Димой Биланом), финале шоу «Ты супер!» и выступал в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже с певицей Зарой в рамках благотворительного проекта «Ты уникален» в поддержку талантливых людей с ограниченными возможностями. Чем сейчас занимается и о чем мечтает Плужников — в материале NEWS.ru.

«Были гневные комментарии, якобы победа досталась мне нечестно»

— 9 мая у вас состоится концерт в родном Сочи. Какие у вас чувства накануне выступления?

— Волнуюсь, потому что буду исполнять впервые такое количество своих написанных песен в живом звуке. Это не совсем «сольник». У меня будет полчаса и семь песен. А 17 мая выйдет релиз моей же песни «Мечтал сиять». Я ее делал долго, полтора года.

— Как сейчас воспринимаете свое участие и победу в шоу «Голос. Дети» девять лет назад?

— Я тогда был совсем ребенком. Такая ответственность сваливается, столько внимания. И нет понимания, что с этим делать, как реагировать. Медийность была огромная. Мы с родителями достаточно редко стали, в принципе, гулять, потому что не удавалось спокойно пройти по улице .

Мне когда-то это нравилось. Иногда — нет, когда мы опаздывали. Негатива от поклонников не было. Наоборот, благодарили, говорили, что вдохновляю многих. Но, например, в интернете сыпались гневные комментарии в мой адрес, якобы победа досталась нечестно.

Меня эта история сопровождает с детства. Поскольку я инвалид, окружающие склонны реагировать мягче, чем на здоровых людей. Бывали ситуации на конкурсах, когда выходил и выступал плохо. Это до «Голоса» еще было. А мне высший балл ставили.

Хотя, может быть, я на тот момент что-то не понимал, и давали, допустим, за харизму, необязательно же только за голос давать. Но меня это всегда задевало. И мне было очень важно доказать, особенно после «Голоса», когда вылилось еще больше подобной критики, что я могу, умею…

Поэтому поступление в музыкальный колледж стало невероятно важным этапом. Денег на платное обучение в нашей семье нет, я мог пойти только на бюджет, а там огромный конкурс. Но я поступил и закончил. Было тяжело, но получилось.

Солист группы «Кипелов» Валерий Кипелов и 14-летний Данил Плужников (слева направо) во время выступления на рок-фестивале «Нашествие-2016» Солист группы «Кипелов» Валерий Кипелов и 14-летний Данил Плужников (слева направо) во время выступления на рок-фестивале «Нашествие-2016» Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Общается ли Плужников с Биланом и Кипеловым

— Ради обучения в музыкальном колледже вы с родителями переехали из Сочи в Москву. Тяжело дался переезд? Ведь вам пришлось целиком поменять круг общения.

— Насколько тяжело дался переезд в бытовом смысле, я не знаю. Ведь не я отвечал за съем квартиры, проживание и прочие бытовые штуки. Так что в этом смысле спрашивать лучше у родителей.

Для меня же переезд и поступление, наоборот, открыли во многом двери в профессиональный социум. Каждый день проводил в колледже, было невероятно интересно. И так сложилось удачно, что не оказалось нехороших людей рядом. Все очень классные — и педагоги, и однокурсники. С ребятами мы по сей день общаемся, дружим.

— С наставниками «Голос. Дети» и «Голос. Уже не дети» общаетесь? С Димой Биланом, например, в команде которого вы выступали и победили? Можете написать ему сообщение, спросить совет?

— Спрашивал когда-то. Но мне кажется, это было достаточно одностороннее общение. А навязываться я не люблю. Отношусь к наставнику с большим уважением и благодарностью.

— Кто-то вас поддерживает из тех артистов, с кем вы взаимодействовали? Валерий Кипелов, Ольга Кормухина, Олег Газманов?

— Они мне очень помогли в свое время — дали каких-то знаний, эмоции. С Кипеловым Валерием Александровичем периодически общаемся в соцсетях. Он очень простой, отзывчивый, добрый.

— А, например, Зара?

— Тоже очень хорошая. Мы с ней выступали в Доме ЮНЕСКО в Париже, публика очень хорошо приняла. Ко мне даже подошла Мирей Матье, сказала, что ей очень понравилось мое исполнение.

Но, кстати, совершенно не помню свои эмоции в тот момент, память как будто их стерла. Возможно, это какая-то защитная реакция. Я ведь был ребенком из Сочи, ходил в обычную музыкальную школу. И вдруг я в Париже!

— Почему сейчас не участвуете в проектах на российских федеральных каналах?

— Не знаю, надо спросить у федеральных каналов. Не приглашают. А если и зовут, то хотят, чтобы я пел старые песни, с которыми выходил на «Голос. Дети». Чего я не делаю принципиально. Или снимают сборные концерты всех ребят из «Голоса». День-два посвятить тому, чтобы приехать и выступить, как-то не особо интересно.

— А почему не хочется исполнять старые песни?

— Я, возможно, пересмотрю свое отношение чуть позже, когда будет свой репертуар, состоявшиеся концерты и программа. И я возьму какую-то старую песню как приятное дополнение. Но на данный момент у меня новый этап, и не хочется заострять внимание на том, что было.

— Продюсер Игорь Матвиенко, посвятивший вам одну из серий своего проекта «ЖИТЬ!», не предлагал музыкальное сотрудничество?

— Нет, из продюсеров, кстати, вообще никто не предлагал. И в целом, наверное, это хорошо. Потому что я смог заниматься учебой и написанием музыки, было на это время. И я пришел сейчас к тому, к чему должен был прийти.

Певец Дима Билан (слева) и финалист телепрограммы «Голос. Дети» Данил Плужников во время репетиции в третий день Международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки «Новая Волна 2016» в Сочи Певец Дима Билан (слева) и финалист телепрограммы «Голос. Дети» Данил Плужников во время репетиции в третий день Международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки «Новая Волна 2016» в Сочи Фото: Нина Зотина/РИА Новости

«Два года больниц изменили мой взгляд на многое»

— Когда выйдет ваш дебютный альбом собственных композиций?

— Думаю, не так скоро. У меня слишком много времени уходит на одну песню. Вероятнее, буду синглы выпускать. Сейчас готовы четыре песни, две из них сведенные, одна на релизе. Там слова и музыка мои полностью. Где-то мне дописали гитару, барабаны на студии записал.

— Раньше вы говорили, что музыку пишете, а стихи не рождались. Когда это изменилось?

— Три года назад, когда в больницу уехал. Появился шанс, что могут сделать операцию, выровнять ноги и буду ходить сам, без коляски. И сам обслуживать себя, грубо говоря. Мы с мамой Ириной Владимировной поехали и думали, что хуже точно не будет.

Это был, наверное, самый тяжелый период моей жизни, который отразился вообще на всем. И на каком-то ментальном состоянии, на работе, на отношении ко многим вещам. Тяжело, когда на протяжении двух лет постоянно находишься в состоянии дискомфорта и адаптации. И никто не может сказать, в чем проблема. Ни МРТ, ни один врач, никто в принципе. Но просто когда появляется шанс, то начинаешь за него цепляться. Потом начинаешь заново разочаровываться. Зачем?

— Разочарование случилось?

— В целом-то да, я же не хожу на своих ногах. Никто не может дать прогнозы, болезнь же не изучена, и от нее нет лечения. Есть только способы пытаться улучшить текущее состояние, скажем, раз в 10 лет меняешь суставы. Я пока не менял, живу со своими. И исправлять деформации путем аппарата Илизарова. Приятного в этой процедуре нет. Ломают кость в определенном месте и затем с помощью гаечного ключа исправляют искривление и раздвигают кости в разные стороны. Это можно делать максимум в день по 1 мм.

— Музыка помогала в моральном смысле?

— Да. Я как раз переосмыслил все свое творчество, набрался какой-то решимости. Ну и в целом заниматься-то больше было нечем, кроме музыки.

— Вы сказали, что стали писать стихи. О чем они?

— О любви неразделенной. Это из того, что вылилось в готовую песню.

— А, например, патриотические композиции?

— Таких пока нет. Я не очень понимаю внутри, что это за чувство. И не готов разделять его ни с кем, надо сначала разобраться вообще, что испытываю, когда говорю или думаю о патриотизме. Тексты скорее лирические.

— Что помогает не сдаваться и идти вперед к своей мечте?

— Желание жить. Какие бы ни были трудности. Даже в больничке хотелось жить. Хотелось общаться и радоваться, что живешь и дышишь.

— Помимо музыки, какие есть увлечения? Компьютер, друзья?

— Да, примерно так. Но музыка занимает почти все время.

Российские участники финала Международного детского вокального конкурса «Ты супер!» в рамках совместного проекта телеканала НТВ и Информационного агентства и радио Sputnik Виталий Толочкин (слева) и Данил Плужников в Государственном Кремлевском дворце Российские участники финала Международного детского вокального конкурса «Ты супер!» в рамках совместного проекта телеканала НТВ и Информационного агентства и радио Sputnik Виталий Толочкин (слева) и Данил Плужников в Государственном Кремлевском дворце Фото: Илья Питалев/РИА Новости

«Часто езжу на конкурсы для детей с ограниченными возможностями»

— Что нужно, чтобы больше людей могли познакомиться с вашим творчеством?

— Возможно, нужно, чтобы обо мне саунд-продюсеры узнали как о человеке, который пишет музыку, с которым можно поработать. Собрать команду.

— Если проследить творческий путь артистов, чьи имена сейчас на слуху — Дима Билан, Филипп Киркоров, Николай Басков, — сначала меценаты вкладывали средства в их продвижение.

— Ну, нельзя на это надеяться. Надо самому. Может, и найдется человек, который заинтересуется. Но, условно, ничего не делать и просто писать разным меценатам — это такой путь в никуда.

— На каких еще площадках выступаете?

— Часто езжу на конкурсы для детей с ограниченными возможностями. Я сам когда-то выступал на подобных мероприятиях. Очень важно для мотивации и вдохновения, когда видишь какого-то артиста.

Помню, приезжали «Иванушки International» к нам, это было просто нечто. И сейчас я занимаюсь, наверное, тем же для детишек — вдохновляю, показываю, что нужно стремиться к своим мечтам.

Недавно перед днем рождения у меня была рефлексия. Понял, что я стал тем, кем хотел стать в 10–11 лет. Думаю, детишки тоже о чем-то подобном сейчас размышляют и ставят себе примерно такие цели.

— Для многих музыкантов раньше Алла Пугачева была вдохновляющим маяком. А для вас? Тем более в «Голос. Дети» вы исполняли одну из песен ее репертуара — «Нас бьют, мы летаем».

— Она была таким маяком как раз в период «Голоса». Потом другие любимые композиции и артисты появились. И эта песня не играет для меня особо важной роли. Нет, исполнительницу ценю, уважаю. Она внесла огромный вклад в российскую музыку. Но каких-то особых эмоций нет.

— А кто нравится из российских исполнителей сегодня?

— Наверное, Антон Беляев.

— А SHAMAN, например?

— Нет, это совершенно не моя музыка.

— Вы слушаете, скажем, советскую музыку и хиты 1990-х?

— Слушаю разную. У меня родители слушают очень много старых песен, поют их. Поэтому я много чего знаю, многое люблю. Недавно переслушивал Анну Герман. Невероятно нежно поет, потрясающе. Очень много было талантливых.

Данил Плужников Данил Плужников Фото: Сергей Петров/NEWS.ru

— Кого из музыкантов 1980-х и 1990-х вы назвали бы «голосом поколения»?

— Цой, наверное. А вот кто является сейчас голосом поколения, понятия не имею. На днях как раз об этом думал. Вообще сейчас у нас, думаю, вряд ли есть голос поколения. Такой, один-единственный, который ведет всех. Потому что как будто нет всеобщей конкретной идеологии.

Чем Плужникову нравится Instasamka

— Киркорова, например, можно назвать голосом поколения, на ваш взгляд?

— Киркорова, думаю, вряд ли. То есть последним был Цой, получается. Он действительно больше всего отражал идеологию времени и мысли большинства. Поэтому он может являться голосом поколения. А Киркоров, на мой взгляд, не отражает никакую идеологию, он просто артист.

— Скажем, есть такая песня «За деньги да» в исполнении Instasamka (настоящее имя Дарья Зотеева. — NEWS.ru). Почему, на ваш взгляд, она стала хитом?

— Как бы кто-то ни относился к личности исполнительницы или к образу жизни, но бит клевый. Ей стильно пишут. Визуал тоже очень стильный, дорогой. В какой-то степени можно, кстати, считать голосом поколения, ну, некоторой его части, не всего, конечно же.

— Как думаете, среди ваших песен есть потенциальный хит?

— Не знаю. У меня все-таки нишевая история. Мне должно очень повезти, чтобы та или иная моя композиция стала хитом.

В целом как и с любой музыкой, даже которая делалась под коммерцию, заранее никогда не угадаешь, станет хитом или нет.

Читайте также:

Киркорова и Баскова призвали покинуть сцену

«У них бабло разбросано по Европе»: брат Барыкина о Пугачевой и Макаревиче

Расторгуев поделился, как рисковал здоровьем ради концерта

«Пронизаны любовью»: Газманов назвал самые любимые военные песни

Виктория Катаева
Виктория Катаева