16+

Пашинян попросил Путина о военной помощи

18:47, 14 мая 2021
Никол Пашинян Никол Пашинян Фото: Сергей Булкин/NEWS.RU

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян обратился к российскому лидеру Владимиру Путину с просьбой о военной помощи из-за ситуации в Сюникской области, сообщает РИА Новости.


В письме российскому лидеру Пашинян отметил, что стороны достигли договорённости, что военные Азербайджана покинут территорию Армении, но соглашение будто бы было выполнено частично.

Поскольку договорённость не выполнена полностью, сегодня я обратился к президенту России в соответствии с Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 1997 года и Договором об армяно-российской группировке войск для предоставления Армении в том числе военной помощи, — об этом армянский политик заявил на внеочередном заседании по ситуации в Сюникской области.

Ранее Пашинян официально обратился к председателю совета Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), президенту Таджикистана Эмомали Рахмону из-за ситуации в Сюнике. Исполняющий обязанности вице-премьера страны Тигран Авинян заявил, что Ереваном было направлено в ОДКБ обращение по этому вопросу. Его должны рассмотреть в трёхдневный срок.

По словам Пашиняна, азербайджанские военные пересекли государственную границу и углубились на 3,5 километра на территорию, прилегающую к озеру Севлич Сюника. В Баку пояснили, что азербайджанские пограничники дислоцируются на позициях в приграничных местах Лачинского и Кяльбаджарского районов и действуют согласно трёхстороннему заявлению по Нагорному Карабаху.

Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов провёл переговоры с помощником госсекретаря США по европейским и евразийским делам Филипом Рикером. Стороны обменялись мнениями по текущей ситуации в регионе, а также обсудили, что для снижения напряжённости следует использовать путь дипломатии и переговоров. Такой же точки зрения придерживается глава МИД России Сергей Лавров.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2