16+

Экс-замглавы МВД Киргизии задержан по делу о беспорядках

16:42, 10 октября 2020
Экс-замглавы МВД Киргизии задержан по делу о беспорядках Фото: Абылай Саралаев/ТАСС
Google News

Читайте нас в Google Новости

Бывший заместитель министра внутренних дел Киргизии Курсан Асанов задержан в рамках расследования уголовного дела о массовых беспорядках в Бишкеке.


В Госкомитете национальной безопасности республики отметили, что Асанов задержан на основании следственного поручения как один из активных участников событий в столице. В ведомстве добавили, что следственно-оперативная группа продолжает мероприятия по установлению других участников беспорядков, сообщает РИА Новости.

Столкновения в центре Бишкека сторонников различных оппозиционных групп произошли 9 октября. Участники беспорядков использовали камни, палки и пластиковые бутылки. Кроме того, были слышны выстрелы. Было совершено покушение на бывшего президента республики Алмазбека Атамбаева, а кандидат в вице-премьеры Тилек Токтогазиев получил ранение. Как писал NEWS.ru, по подозрению в организации беспорядков был задержан экс-глава администрации президента Киргизии Фарид Ниязов.

Акции протеста охватили Бишкек после прошедших в Киргизии 4 октября парламентских выборов. Митингующие недовольны итогами голосования. Согласно предварительным результатам, в законодательный орган прошли только проправительственные и центристские партии, а ещё 11 политических объединений не смогли преодолеть пороговый барьер в 7%.

Центризбирком республики признал выборы недействительными. До 6 ноября будет назначена дата повторного голосования. Кроме того, ЦИК одобрила снижение семипроцентного избирательного порога.

NEWS.ru - YouTube

Смотрите нас на Youtube