16+

Белоруссия требует от Польши ареста создателей Telegram-канала Nexta

11:51, 17 ноября 2020
Белоруссия требует от Польши ареста создателей Telegram-канала Nexta Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

Генпрокуратура Белоруссии потребовало от Минюста Польши заключить под стражу и выдать основателей Telegram-канала Nexta Степана Путило и Романа Протасевича для привлечения к уголовной ответственности.


В пресс-службе ведомства подчеркнули, что просьба основана на договоре между двумя странами правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным, трудовым и уголовным делам от 26 октября 1994 года.

Согласно данным белорусской Генпрокуратуры, Путило и Протасевич в настоящее время находятся в Варшаве. В их отношении в рамках уголовного дела применена мера пресечения в виде заключения под стражу, они объявлены в розыск.

Ранее NEWS.ru писал, что в отношении Путило возбуждено уголовное дело и он объявлен в розыск не только в Белоруссии, но и в России. При этом живёт он в Польше, куда уехал ещё в 2018 году.

В октябре суд Центрального района Минска признал экстремистскими материалами крупнейший в Белоруссии русскоязычный Telegram-канал Nexta Live и его логотип. На канале активно освещаются протесты против президента страны Александра Лукашенко. В суде посчитали, что через него распространяются посты об организации массовых беспорядков.

Волнения в Белоруссии начались вечером 9 августа после того, как были обнародованы предварительные результаты выборов президента, свидетельствовавшие о победе действующего главы государства Александра Лукашенко. Тысячи людей вышли на улицы, посчитав итоги голосования сфальсифицированными.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Новости СМИ2