01 июля 2025 в 03:00

Тихонов уехал из РФ, Рогозина победила рак: где сейчас актеры «Следа»

Евгений Кулаков Евгений Кулаков Фото: Pavel Kashaev/Global Look Press

Актер Евгений Кулаков, сыгравший в сериале «След» роль эксперта Ивана Тихонова, переехал с семьей в Израиль. Он решился на это ради сына Ильи, у которого детский церебральный паралич и аутизм. В Израиле ребенок получает лечение в клинике и учится в специализированной школе. «След» — проект-долгожитель на российском телевидении, на данный момент вышло более трех тысяч серий. Как сложились судьбы актеров «Следа» и в чем феномен его успеха у зрителей — в материале NEWS.ru.

Почему Ольга Копосова перестала сниматься в «Следе»

В юности Ольга Копосова очень хотела стать актрисой, но провалила экзамены в Щукинское театральное училище и окончила музыкальное. Она рано начала сниматься в эпизодических ролях. В 1989 году Ольга стала дублершей актрисы и снялась в постельной сцене с Александром Абдуловым в фильме «Леди Макбет Мценского уезда», ей тогда было всего 18 лет. Впоследствии она не раз встречалась с актером на съемках и каждый раз он, по словам артистки, пытался «затащить ее в койку».

Когда Ольге было уже 37 лет, ей впервые предложили главную роль. В детективным сериале «След» она сыграла полковника Галину Рогозину, главу выдуманной Федеральной экспертной службы (ФЭС). Она стала ключевой в ее артистической карьере.

В 2008 году у актрисы умерла мать: она погибла под колесами поезда. В 2012-м у Копосовой выявили рак молочной железы и некоторое время она не снималась в «Следе». Создатели ждали, когда Ольга вылечится, роль оставили за ней и не искали замену. Сейчас Копосова снова играет в «Следе».

Актриса была замужем за бизнесменом Владленом Гореликом. В 1999 году у них родился сын. Брак распался из-за измены мужа. Позже Копосова говорила в интервью, что ее вполне устраивает одиночество, в жизни она тяжелый и дотошный человек, любит порядок, ей непросто в быту с другим человеком, к тому же она давно не испытает желания раствориться в любви к мужчине и вообще привыкла планировать лишь свое время.

Ольга Копосова Ольга Копосова Фото: vk.com/id9226004

Как Андрей Лавров получил судимость

Исполнитель роли капитана Константина Котова актер Андрей Лавров тоже стал популярным благодаря сериалу «След». Он окончил факультет музыкального театра ГИТИСа, пел в казачьем ансамбле «Атаманский» и в группе «Майор Вихрь». Также Лавров работал режиссером в «Геликон-опере».

19 марта 2021 года на Котельнической набережной в Москве Лавров напал на автоинспектора с ножом-бабочкой, угрожал его порезать. Пострадавший убежал от нападавшего, который был сильно пьян. Таганский районный суд Москвы приговорил актера к двум годам лишения свободы условно. Некоторое время Лавров не снимался, занимался изготовлением браслетов из кожи и камней дома, которые продавал через соцсети.

В 2023 году Лавров сыграл в сериале «Мендельсон», а также в лентах «Банда „ЗИГ ЗАГ“» и «Всем ветрам назло». В 2025 году он значится в списке актеров проекта «Княгиня Ольга». В мае актер написал у себя в Telegram-канале, что он завершил восьмимесячное обучение на тренера и скоро повесит диплом на стенку.

Почему Павел Шуваев до сих пор один

Актер Павел Шуваев сыграл в сериале «След» брутального майора Сергея Майского. Его персонаж очень понравился женской аудитории телезрителей.

«Я не Майский. Я со своим персонажем абсолютно не сроднился и вообще стараюсь не впускать его внутрь себя: ушел со съемочной площадки и забыл. У меня нет раздвоения личности, и я максимально дистанцируюсь от своего героя вне работы», — говорил артист о своей роли.

В 1999 году актер основал группу «ОддиС» и продолжает в ней петь. Коллектив играет музыку в стиле русского хеви-метал. Шувалов не распространяется в интервью о личной жизни. Известно, что 48-летний актер холост, на первом месте у него семья — мать и брат, а также друзья.

«У меня только работа, работа, работа. Мне нравится мой холостяцкий образ жизни. Я не могу уделять достаточно времени общению с конкретным человеком. Девушка ко мне привыкнет, а у меня голова другим забита: работой, музыкой, съемками, друзьями», — объяснял артист.

Куда пропала эксперт Оксана Амелина

За почти 18 лет вышло 3356 серий сериала «След». Некоторые исполнители главных ролей ушли из проекта. В их числе актриса Анастасия Гулимова, сыгравшая эксперта Оксану Амелину.

Анастасия Гулимова Анастасия Гулимова Фото: vk.com/vfvfvfvf92

Она получила журналистское и юридическое образование, но выбрала кино. До «Следа» она появилась в фильме «Дочки-матери», после выхода проекта также сыграла в «Молодежке», «Суррогатной матери» и «Грымзе».

Гулимова не замужем, детей у нее нет. В свободное время она занимается помощью животным. «Друзья дорогие! У нас с вами здорово получается делать добро. Сейчас страшный холод! Много собак в бытовках на улице! Кто-то после операции, с лысыми боками! Много стареньких собачек, со своими болячками. Приюту очень нужны одеяла, пледы, простыни, полотенца, матрацы», — писала актриса в соцсети в феврале 2024 года.

Многие зрители признаются, что им не хватает пропавшей из сериала Оксаны Амелиной и надеются увидеть ее в одном из спин-оффов.

Что сказал режиссер «Следа» Куличков

За долгие годы существования детективного проекта в нем менялись не только актеры, но и продюсеры, режиссеры, сценаристы, художники, операторы и другие сотрудники. Шоумен, телеведущий Алексей Куличков работал режиссером проекта в 2017–2018 годах.

«Отчасти это сказка. Все это быстро делается — ДНК и другие исследования. Мне кажется, это такая полиция будущего, в которую все хотят верить, которую хотят, чтобы она была. И, конечно же, если зло наказано, мне кажется, все от этого испытывают удовольствие», — сказал NEWS.ru Куличков.

Алексей Куличков Алексей Куличков Фото: Anatoly Lomokhov/Global Look Press

Режиссер отметил, что «След» — это отличная стартовая площадка для молодых актеров, ведь многие впервые появились в этом сериале, хотя предпочитают не афишировать данную информацию. По его словам, в этом проекте режиссеры и сценаристы меняются, что обеспечивает «Следу» «свежую кровь», появляются новые интересные серии с разным видением, поворотами и своими «фишечками».

Когда перестанут снимать «След»

Кинокритик Александр Горбунов отметил, что «След» уже вошел в историю как один из самых долгих проектов, это своего рода отечественная детективная «Санта-Барбара». По его словам, популярность проекта зависит от нескольких факторов.

Во-первых, это удачный формат, когда в каждой серии расследуется новое запутанное дело. Во-вторых, он в целом хорошо вписывается в программную сетку канала, в которой много детективов. В-третьих, создатели стараются не стоять на месте: они привлекают блогеров для раскрутки сериала, приглашая их делать репортажи на съемочную площадку, создают спин-оффы, транслируют проект в разное время, удобное для зрителей.

«Если действительно по цифрам он очень неплохо идет, то они будут продолжать, поскольку в производстве он не таких больших денег стоит. Потому что уже давным-давно отстроены все декорации, только периодически они добавляют какие-то квартиры, в которых происходят какие-то происшествия», — сказал Горбунов.

Критик добавил, что очень важно грамотно и красиво поставить точку в сериале, когда он себя изжил. Он привел в пример другой детективный проект — «Улицы разбитых фонарей», который шел 21 год. Его перестали выпускать в 2019-м, когда его герои, сотрудники одного из питерских отделений милиции, заметно постарели.

«След» побил рекорд «Улиц разбитых фонарей» c их 501-й серией еще в 2018 году (тогда в нем насчитывалось 2138 серий) и был включен в Книгу рекордов Гиннесса.

«Я не знаю, я не зритель, я производитель. Интересно, наверное», — коротко пояснила успех «Следа» Копосова.

Читайте также:

Платил за секс и душил: реальная история маньяка из второго сезона «Фишера»

Пьянство, предательство, критика СВО: как живут актрисы из «Сватов»

«Вторую Заворотнюк не найти»: кто стал звездой новой «Моей прекрасной няни»