Основатель Тинькофф Банка миллиардер Олег Тиньков будет вынужден отмечаться трижды в неделю в лондонской полиции. Решением суда у него были изъяты паспорт гражданина Кипра на его имя, российское удостоверение личности и документ о резидентстве Италии. Таковы оказались условия залога в 20 млн фунтов стерлингов, который он внёс после выдачи ордера на его задержание. Как подобная ситуация отразится на его имидже и бизнесе TCS Group — в материале NEWS.ru.


Личностью Тинькова заинтересовалась налоговая служба США, его обвиняют в поддельном налоговом вычете и неполной декларации доходов за 2013 год. Однако здесь стоит, прежде всего, разобраться, почему эти обвинения всплыли лишь сейчас.

Налоговые дела обычно исследуются довольно долго. В качестве примера можно было бы вспомнить финансовые претензии к отчётам футбольного клуба «Манчестер-Сити», которые касаются периода 2012–2015 годов. ФК подавал неправильный отчёт о спонсорских доходах.
Другое дело, что мы не знаем, когда эти обвинения были сформулированы. На самом деле их начинают предъявлять только сейчас, но сформулировать могли и раньше. В целом это обычная практика. В Вашингтоне должны были удостовериться, насколько те документы, которые Тиньков подавал, будучи гражданином США, соответствуют его реальным доходам в этот период. Не исключено, что его могли просто «слить» налоговикам.

Налоговые имущественные споры как в отношении физических лиц, так и в отношении компаний, особенно если это споры транснациональные, могут длиться годами. Пока деталей выдвинутых обвинений нет, в этой связи отсутствуют сведения о масштабе налоговых действий и о том, что полагается за это Тинькову по американскому закону.

Я надеюсь, что Тинькофф Банк работает и будет работать. Конечно, к каждой кредитной организации есть вопросы и со стороны потребителей, и со стороны регулятора, но на общем фоне репутация у него хорошая. Хотелось бы, чтобы паспортные дела Тинькова не зависели и не влияли на действие банка. Надеюсь, у него достаточно ума, средств и возможностей, чтобы разделить эти две темы.

Гарегин Тосунян

президент Ассоциации российских банков

Вся эта ситуация будет отрицательно влиять на бизнес Тинькова в России и за рубежом, но банкир будет стараться через адвокатов решить это дело в досудебном порядке. Однако фундаментальных изменений в его предпринимательской деятельности не последует, потому что рынок понимает, что все обвинения, которые ему предъявлены, не связаны с тем же Тинькофф Банком и прочими компаниями группы. Все обвинения предъявлены как частному лицу. Но при этом инвесторы, конечно же, будут смотреть на бизнес-показатели его компаний.

Не стоит забывать, что в Штатах налоги платят все граждане независимо от места проживания. А от американского гражданства Тиньков отказался ещё в 2013 году.

Как пояснил NEWS.ru партнёр BKHK Law Firm Роман Хаминский, американское законодательство построено таким образом, что при наличии паспорта IRS (Internal Revenue Service, Налоговое управление США) обязывает отчитываться по мировому доходу в США, хотя фактически физлицо может не проживать в Штатах и являться при этом налоговым резидентов другого государства.

Американское законодательство достаточно жёсткое. Даже после того, как Тиньков в 2013 году отказался от гражданства США, согласно принципам налогового регулирования, действует процедура «expatriation tax» — при которой, лица с высоким уровнем дохода, отказывающиеся от гражданства, должны уплатить определенные налоги с нереализованных доходов.

Роман Хаминский

партнёр BKHK Law Firm

Следует отметить, что в 2013 году уровень глобальной финансовой прозрачности был значительно ниже тех значений, на котором он находится сейчас. Вероятно, американским налоговым службам потребовалось значительное время, чтобы собрать достоверную информацию об активах и доходах Тинькова в разных юрисдикциях, сформировать воедино и сопоставить с данными налоговой декларации.

Бизнес, построенный на яркой индивидуальности владельца, как правило начинает испытывать трудности в случае возникновения проблем у его владельца. Во-первых, инвесторы могут отреагировать негативно, во-вторых — Россия со своим «молодым» капитализмом по меркам западных стран считается развивающейся страной (emerging market) и доверие к российскому бизнесу не столь крепко, чем в развитых странах, где рынок инвестиций более открыт и стабилен, — сказал Хаминский.

Многие успешные российские бизнесмены исторически «тяготели» к Великобритании, приобретали там активы, недвижимость, отправляли детей на обучение. Не удивительно, что Тиньков — предприниматель с вполне понятным источником формирования капитала и публичным бизнесом выбрал Туманный Альбион.

В настоящее время Тиньков обязан оставаться с вечера до утра в своей квартире в престижном районе Лондона Кенсингтон, так как за ним установлен электронный контроль. Банкир не имеет права посещать аэропорты и выезжать за пределы кольцевой автодороги М25. Следующее судебное заседание назначено на 27 апреля. Между тем пребывание Тинькова в Лондоне не парализовало работу его активов, а бумаги TCS Group даже продолжали рост после 12-процентного обвала на фоне первых сообщений о расследовании в конце февраля.

Лондон даже может принять решение об экстрадиции Тинькова в США, если суд сочтёт, что он совершил умышленное действие, признанное преступлением в Великобритании, и если наказание за него подразумевает лишение свободы сроком как минимум на 1 год. И здесь важно понимать, что предоставление заведомо ложных сведений считается в Англии мошенничеством.

Основной актив TCS Group Holding — Тинькофф Банк. В холдинг входят также «Тинькофф Мобайл», «Тинькофф страхование» и сеть «Тинькофф Центр разработки».

Добавьте наши новости в избранные источники