Иностранные фирмы не намерены покидать российский рынок, сообщил директор образовательной программы «Экономика» Северо-Западного института управления РАНХиГС Артём Голубев в разговоре с EADaily. Для того чтобы защититься от санкций, они могут передать дела подконтрольному лицу или компании, отметил он.


Россия является крупнейшим рынком в Европе, поэтому отказываться от него едва ли входит в планы зарубежных компаний, — сказал Голубев.

Он добавил, что когда рынок стабилизируется, в России возрастёт активность китайского бизнеса.

В свою очередь старший преподаватель кафедры международной политики и зарубежного регионоведения Института общественных наук РАНХиГС Роман Файншмидт считает правильным не просто приглашать компании, но и покупать современные технологии производства. С ним согласен и доцент кафедры экономики и финансов общественного сектора ИГСУ РАНХиГС Даниил Гоненко. По его словам, следует приобретать готовые проекты заводов, оборудование и обращаться за помощью специалистов для обучения персонала.

Ранее сообщалось, что сеть строительных и хозяйственных товаров OBI возобновит работу своих магазинов России до конца майских праздников. 27 апреля в Москве первым откроется гипермаркет на Ходынском бульваре.