Активы липецкого бизнесмена Артура Шахова, который владел липецкой сетью автозаправок, будут искать в США по делу о признании банкротства, сообщает АБН. Финансовый управляющий по делу направил соответствующее заявление в арбитражный суд с просьбой обратиться в управление международной судебной помощи Министерства юстиции США.

Предполагается, что ведомство может дать информацию о недвижимом и движимом имуществе, о ценных бумагах и организациях эмигрировавшего в США предпринимателя и его жены. Также финансовый управляющий собирается подать запрос о судебных спорах Артура Шахова и его жены, об их счетах на территории США и налоговых декларациях начиная с 2017 года. Арбитраж рассмотрит дело в августе 2022 года, к этому времени Шахов с супругой должны будут предоставить суду письменный отзыв на планы управляющего.

По данным конкурсного управляющего, предприниматель спланировал своё банкротство.

Около года назад бизнесмена признали финансово несостоятельным, а кредиторы попытались взыскать с него долги на общую сумму 1,3 млрд рублей. За год долговая нагрузка увеличилась на 300 тысяч рублей. Сейчас трём крупным банкам Шахов должен 1,4 млрд, на судебных заседаниях он не появляется.

17 июня заявление о банкротстве подала российская дочерняя компания Google ООО «Гугл». По заявлению ОАО «Телерадиокомпания Вооружённых сил России «Звезда» суд арестовал активы «дочки» Google в качестве обеспечительной меры на 500 млн рублей.