Фото: Ivan Cheung/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Власти Гонконга официально объявили об отзыве пакета поправок к закону об экстрадиции. Решение на заседании Законодательного собрания озвучил секретарь по вопросам безопасности Джон Ли.


Таким образом, правительство выполнило одно из ключевых требований митингующих, которые несколько месяцев проводят массовые акции протеста.

При этом политик не стал конкретизировать официальную позицию руководства страны и отвечать на вопросы участников заседания. Председатель собрания заявил, что в подобных случаях дискуссии регламентом не предусмотрены, передаёт Associated Press.

Поправки в закон об экстрадиции стали самым спорным решением властей за последнее время, вызвавшим масштабные протесты и беспорядки. Документ предусматривал налаживание механизма выдачи подозреваемых в преступлениях Тайваню, Макао и континентальной части Китая.

Как писал News.ru, масштабные протесты вспыхнули в Гонконге в начале июня. Под давлением общественности законопроект был снят с рассмотрения, однако это не остановило волну митингов.

Ещё больший накал ситуация приобрела после 4 октября. Тогда власти ввели запрет на ношение масок во время массовых мероприятий. Протестующих это не остановило, и они вышли на улицы города с закрытыми лицами. Полиция стала применять водомёты, слезоточивый газ и стрелять боевыми патронами.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен