16+

В КНР проведут расследование из-за смерти первым сообщившего о вирусе врача

09:10, 07 февраля 2020 840
Фото: Li/Ropi/Global Look Press

Национальная надзорная комиссия Китайской Народной Республики направляет в город Ухань группу специалистов, которая займётся всесторонним расследованием дела врача Ли Вэньляна.


Этот доктор был одним из первых, кто пытался предупредить об эпидемии коронавируса, но был обвинён в распространении ложной информации. Мужчина скончался от 2019-nCoV, после чего у жителей Китая появились вопросы к властям страны, отмечает CNN.

В китайских соцсетях информацию о смерти Вэньляна встретили с печалью и яростью. Пользователи Weibo призвали к большей свободе слова в стране и потребовали от правительства Ухани извинений.

Медик обратил внимание на схожие симптомы у семи человек, побывавших на рыбном рынке Ухани, ещё в конце декабря 2019 года. Поначалу он решил, что это SARS — другой тип коронавируса, вспышка которого была зафиксирована в 2002–2003 годах. Полученная от доктора информация быстро распространилась по социальным сетям, но тогда его и ещё нескольких врачей вызвали в полицию и обвинили в нагнетании паники и подрыве общественного спокойствия. Через некоторое время у Вэньляна начались лихорадка и кашель, ему диагностировали коронавирус 2019-nCoV. Организм заболевшего не справился с осложнениями, и он скончался, писал NEWS.ru.

Добавьте наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2