Представитель запрещённой в Российской Федерации террористической группировки «Талибан» Забиулла Муджахид оправдал экс-главу «Аль-Каиды» (Организация признана террористической и запрещена на территории РФ) Усаму бен Ладена (1957--2011) по делу о терактах 11 сентября. Его слова приводит NBC.

Когда Усама бен Ладен стал проблемой для американцев, он был в Афганистане. Нет никаких улик. Даже спустя 20 лет войны нет доказательств того, что он был замешан, — привёл свои аргументы Муджахид.

По официальной версии, Усама бен Ладен спланировал и подготовил террористический акт 11 сентября 2001 года: четыре угнанных членами движения самолёта должны были врезаться в ключевые здания Соединённых Штатов. Террористы-смертники направили самолёты в башни-«близнецы» Всемирного торгового центра, Пентагон и Белый дом США. Жертвами этого крупнейшего в истории теракта стали почти три тысячи человек, само происшествие назвали национальной трагедией, а приблизительный ущерб в денежном эквиваленте составил почти $500 млрд. Ответственность за совершённое преступление на себя взяла «Аль-Каида».

Ранее Пентагон заявил, что в Афганистане нет такого количества членов «Аль-Каиды», которое могло бы представлять угрозу безопасности США.