Азия

Сеул не может подтвердить казнь спецпредставителя по США в КНДР

10:21, 31 мая 2019 1 211
Фото: Aleksander Safronov/Global Look Press

Министерство объединения Республики Корея пока не может подтвердить данные СМИ о казни в Северной Корее спецпредставителя Госсовета КНДР по политике в отношении США Ким Хёк Чхоля.


В настоящее время мы не располагаем такой информацией, а в северокорейских официальных СМИ также ничего не сообщалось о расстреле Ким Хёк Чхоля, — цитирует ТАСС представителя ведомства.

Как сообщала южнокорейская газета The Chosun Ilbo, Ким Хёк Чхоля казнили в марте после того, как встреча главы США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына не принесла результатов, писал News.ru.

Издание также отмечало, что младшая сестра Ким Чен Ына Ким Ё Чжон, сопровождавшая брата в поездке в качестве первого заместителя отдела пропаганды и агитации ЦК Трудовой партии Кореи (ТПК), была наказана за неудачную встречу с Трампом домашним арестом. Газета также писала о казни четырёх северокорейских дипломатов, готовивших саммит в Ханое. Их обвинили в шпионаже в пользу США. Отмечается, что лишён должности и отправлен на принудительное трудовое и идеологическое перевоспитание зампред ЦК ТПК, заведующий отделом Единого фронта Ким Ён Чхоль. Он был главным ответственным за переговоры с Трампом. По данным издания, в исправительные лагеря были отправлены ещё несколько человек.

Саммит КНДР и США состоялся 27–28 февраля во вьетнамском Ханое. В первый день Дональд Трамп и Ким Чен Ын провели встречу один на один и продолжили переговоры за рабочим ужином. На следующий день, 28 февраля, главы государств раньше запланированного срока покинули отель Legend Metropole. Позже в Белом доме рассказали, что стороны не смогли договориться по вопросу полной денуклеаризации КНДР.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен