Фото: The Scream Sale Stephen Simpson/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Искусствоведам удалось выяснить настоящую причину «потускнения» красок на знаменитой картине Эдварда Мунка «Крик». Как заявила глава Лаборатории научного анализа произведений искусства в Гарлеме Дженнифер Масс, участки шедевра бледнеют из-за образования на поверхности полотна нанокристаллов.


Эксперты провели анализ образцов краски с картины версии 1910 года. Фрагменты холста изучались с использованием рентгеновских лучей, лазера и мощного электронного микроскопа. В результате под увеличением специалистам удалось разглядеть что-то похожее на «сталагмиты» на поверхности «Крика». Именно из-за них участки картины, которые раньше были оранжево-жёлтыми, стали цвета слоновой кости.

Как отмечает РИА Новости, в этом году музей Мунка переезжает в новое здание. В связи с этим учёные намерены предложить способы хранения картины, которые позволят в будущем избежать дальнейших изменений цвета.

Как ранее писал NEWS.ru, гравюру норвежского художника Эдварда Мунка продали на аукционе Sotheby’s. Произведение ушло с молотка за $1,5 млн, что превышает максимально прогнозируемую сумму в $900 тысяч.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен