В день церковного новолетия еще на Руси существовал обычай совершать дела милосердия: посещать больных, помогать нуждающимся, мириться с теми, с кем был в ссоре, заявил NEWS.ru депутат Брянской областной думы, руководитель движения «Россия Православная» Михаил Иванов. Он пояснил, что в этот праздник нужно собраться всей семьей, подвести итоги прошедшего года, вместе помолиться о благословении на год грядущий и попросить прощения у близких.
Церковное новолетие — это особый день, когда мы можем духовно переосмыслить свою жизнь и начать новый путь к спасению. В этот день хорошо посетить храм, где совершается особое богослужение, помолиться перед иконой «Спас Нерукотворный» или образом Господа Вседержителя, испросить благословения на предстоящий год. Мы молимся о даровании мудрости правителям, мире в нашей стране, благополучии всех трудящихся и об урожае духовном и земном, ― объяснил Иванов.
Председатель движения добавил, что церковное новолетие напоминает о том, что время дано для духовного совершенствования и спасения души. В этот день хорошо начать чтение Священного Писания, принять решение о регулярном посещении храма, о начале какой-либо доброй традиции в семье, подчеркнул он.
Особые молитвы в этот день возносятся о наших правителях и воинах, несущих нелегкое служение по защите Отечества. Мы молимся о даровании им мудрости и сил, о сохранении мира и благополучия в нашей стране. Пусть новый церковный год принесет России мир, процветание и укрепление традиционных духовных ценностей. Пусть начало нового церковного года станет для каждого из нас временем духовного обновления и укрепления в вере. Давайте войдем в этот новый год с чистым сердцем и твердой надеждой на милость Божию, неся в мир свет православной веры и любовь к нашему Отечеству, ― подытожил Иванов.
Ранее южноафриканский священник Джошуа Мхлакела заявил, что в сентябре, 23 и 24 числа, произойдет Второе пришествие Иисуса Христа. По его словам, он получил откровение от самого Христа во время последнего видения.