Для профилактики инсульта нужно ежедневно съедать 500–600 г овощей и фруктов, рассказала в беседе с «Газетой.Ru» эндокринолог, диетолог Елена Чуракина. По ее словам, также нужно включить в рацион ненасыщенные жиры.
Рекомендовано ежедневное употребление разных фруктов и овощей в количестве около 500–600 г, поскольку эта группа продуктов содержит витамины, минералы и антиоксиданты, а также большое количество клетчатки, которая помогает снизить всасывание холестерина, — объяснила специалист.
Врач отметила, что нужно включить в рацион жирные кислоты омега-3, которые есть в орехах, оливковом, льняном масле и рыбе. Также следует ограничить потребление соли до 5 г в день и избегать простых углеводов, содержащихся, например, в выпечке, сладкой газировке и конфетах.
К инсульту может привести ожирение, поэтому лучше избегать чрезмерного потребления калорий, добавила Чуракина. Кроме того, нужно исключить из рациона алкоголь и заниматься умеренной физической активностью, заключила диетолог.
Ранее эксперт по оздоровлению организма и питанию Евгения Гладкина заявила, что физические занятия в 11 утра помогут предотвратить риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инсульта. Она подчеркнула, что при этом важно исходить из собственных ощущений при выборе времени для занятий.