В гречке отсутствует резистентный крахмал, необходимый для полноценной работы пищеварительной системы, заявила LIFE.ru нутрициолог Юлия Хлопова. Кроме того, этот продукт содержит высокую калорийность, добавила врач.
В сухой гречке содержится около 330 ккал на 100 г, а после варки — около 110 ккал на 100 г. При этом порция гречки часто содержит больше калорий, чем картофель. Гречка не содержит веществ, которые напрямую улучшают микрофлору кишечника, — объяснила Хлопова.
Помимо этого, по словам врача, гречка сложнее комбинируется с различными продуктами. Это может ограничить ее применение в кулинарии, пояснила нутрициолог. При выборе между гречкой и картофелем эксперт посоветовала выбирать второе. Картофель, по ее мнению, имеет более высокий индекс сытости и меньшую калорийность, при этом он приносит пользу для кишечника за счет пребиотиков.
Диетолог и нутрициолог Ирина Писарева ранее заявила, что картофель богат витаминами. По ее словам, крахмал в составе этого продукта перерабатывается медленно и не вызывает резких скачков сахара в крови, что помогает контролировать аппетит.