Существует мнение, что из-за низкого содержания кофеина чай безопаснее, чем кофе, однако это не так, рассказала в беседе с LIFE.ru врач-диетолог Елена Соломатина. По ее словам, в чае может быть в разы больше кофеина.

Не всегда это так, но в чае все-таки кофеин связан танином, и он не оказывает прямого возбуждающего действия, но все зависит от сорта и приготовления и, конечно, количества. Поэтому иногда в чае может быть раза в три-четыре больше кофеина, чем в кофе, — объяснила врач.

Медик также отметила, что чай на самом деле не обладает сильным мочегонным эффектом, как многие думают. Сильное воздействие напиток оказывает, только если его много пить.

Чай не рекомендуется людям с гипертонией из-за содержания кофеина, добавила диетолог. Однако в состоянии ремиссии этот напиток благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, так как в нем есть антиоксиданты, заключила Соломатина.

Ранее диетолог Людмила Микитюк рассказала, что мнение о бесполезности свинины является не более чем мифом. Она отметила, что данный продукт богат витаминами B1, B4, B6, PP, а также калием, фосфором, цинком и хромом. Врач подчеркнула, что свинину допустимо употреблять в пищу не чаще двух раз в неделю. По ее словам, порция не должна превышать 100–150 граммов.