За неделю можно съедать не более 500–600 г красного мяса, рассказал в беседе с «Газетой.Ru» врач-гастроэнтеролог Евгений Белоусов. По его словам, если переедать, могут появиться проблемы со здоровьем.
Регулярное потребление большого количества красного мяса, особенно обработанного, связано с повышением риска рака толстой кишки. Канцерогенные вещества могут образовываться при жарке или копчении мяса, что также делает его менее безопасным для здоровья, — объяснил врач.
Гастроэнтеролог отметил, что в мясе содержится много насыщенных жиров, которые могут плохо повлиять на сердечно-сосудистую систему. Из-за них может повыситься уровень холестерина и развиться атеросклероз. Опаснее всего обработанные мясные изделия, например сосиски и колбасы. Вместо них лучше выбирать нежирные сорта, подчеркнул Белоусов.
Ранее врач-диетолог Майра Рау заявила, что мужчинам следует сократить или полностью убрать из рациона продукты из переработанного мяса и алкоголь. По ее словам, речь идет о колбасе, копченостях и беконе. Кроме того, регулярный прием спиртного, даже дорогостоящего, провоцирует зависимость и нарушает работу печени, констатировала диетолог.