Идеальный и простой завтрак на каждый день — это яйца, цельнозерновой хлеб и овощи, поделилась с «Радио 1» гастроэнтеролог первой категории Нурия Дианова. По ее словам, такой прием пищи будет сбалансированным и сытным.

Специалист рассказала, что чаще всего люди едят на завтрак два-три яйца, одну-две сосиски и пьют кофе, иногда добавляя лаваш. Это приводит к избытку животных белков и насыщенных жиров, что вызывает запоры.

А если человеку сказать, что можно есть одно-два яйца, обязательно добавить овощную порцию (не менее 150 граммов) и кусок цельнозернового хлеба (30–40 граммов) с маслом или тонким слоем спреда, запить чаем (чашкой). Вот тогда человек наестся. И это будет идеальный, сбалансированный прием пищи, — отметила Дианова.

Она подчеркнула, что хорошим утренним блюдом станет также омлет с добавлением яичного белка, который можно купить отдельно. Тогда прием пищи станет белковым и питательным. При этом желтки являются сильным желчегонным стимулятором, поэтому употреблять их в большом количестве не стоит, даже три за раз будут перебором, подытожила диетолог.

Ранее эндокринолог Зухра Павлова предупредила, что яичница с беконом, а также бутерброды с колбасой существенно повышают риск развития деменции. По ее словам, в целом речь идет о любом обработанном мясе. Даже две порции таких продуктов в неделю увеличивают вероятность появления этого заболевания на 14%.