Яичница с беконом, а также бутерброды с колбасой существенно повышают риск развития деменции, предупредила в Telegram-канале эндокринолог Зухра Павлова. По ее словам, в целом речь идет о любом обработанном мясе. Даже две порции таких продуктов в неделю увеличивают риск развития деменции на 14%. Кроме прочего, обработанное мясо грозит онкологическими заболеваниями и диабетом второго типа.
Даже если вы съедаете всего две порции сосисок, бекона, колбасы или других таких продуктов в неделю, то риск деменции уже возрастает на 14%. Справка: обработанное/переработанное/ультраобработанное мясо — это то, которое прошло дополнительную обработку: было законсервировано, засолено, прошло копчение, — объяснила Павлова.
По словам врача, каждая дополнительная порция переработанного мяса добавляет 1,6 года когнитивного старения. Это происходит, потому что содержащиеся в продукте нитраты превращаются в нитрозамины, которые повреждают нейроны.
Полезнее будет добавить в свой завтрак вместо бекона, ветчины, сосисок и колбасы, например, орехи или фасоль (в умеренных количествах). Они обладают противовоспалительным действием и, в отличие от переработанного мяса, снижают риск угнетения когнитивных функций на 20%, — добавила эксперт.
Ранее врач-психиатр Надежда Соловьева также предупредила, что содержащиеся в колбасе вещества при чрезмерном употреблении могут провоцировать деменцию. По ее словам, такие добавки, как соевый белок и глутамат натрия, вредны для здоровья.