При выборе сыра в первую очередь нужно обращать внимание на правильность рисунка и формы, рассказала и. о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения биолог Ирина Лялина. Она отметила, что поверхность продукта не должна быть слишком яркой — это свидетельствует о наличии красителя.
Натуральный сыр имеет ровный рисунок и сохраняет форму. Поверхность продукта не должна быть слишком яркой — это свидетельствует о наличии красителя. Если вы сложили кусочек сыра и он треснул — это показатель, что производитель «сдобрил» сыр сухим молоком и пальмовым маслом. Фальсификат также трескается на воздухе, — подчеркнула Лялина.
По ее словам, проверить качество сыра можно, промокнув его бумажной салфеткой: если выделился жир, в продукте присутствует растительное масло. Эксперт напомнила, что распознать подделку способна УФ-лампа.
Поместите сыр под УФ-лампу. Если видите желтый цвет, сыр натуральный. Другие цвета сообщают — у вас в руках фальсификат. Ну и важно ориентироваться на цену. Натуральный сыр не может стоить меньше, чем компоненты, из которых он изготовлен, — подытожила Лялина.
Адвокат Вадим Багатурия ранее заявил, что генеральному директору «Кухни на районе», коммерческому директору и руководителю отдела качества может грозить до шести лет лишения свободы, если они будут признаны виновными по делу о массовом отравлении россиян. Эксперт подчеркнул, что их также могут обязать компенсировать пострадавшим моральный вред и издержки на лечение.