Избыток хурмы в рационе может навредить здоровью, пишет «Мойка78» со ссылкой на пресс-службу управления Роспотребнадзора по Ленобласти. Как отметили специалисты, благодаря наличию большого количества сахаров эти плоды противопоказаны диабетикам. Также нельзя увлекаться хурмой людям с проблемами с поджелудочной железой, а при обострении панкреатита от нее лучше и вовсе отказаться.
Кожура хурмы содержит много танинов — веществ, придающих ей вяжущий вкус. Танины образуют липкую массу, склеивая между собой кусочки пищи, вследствие чего они могут вызывать сильные запоры. Людям, имеющим склонность к их возникновению, стоит проявить осторожность при поедании хурмы. По той же причине не стоит давать эту ягоду маленьким детям, — рассказали в ведомстве.
Что касается пользы, то хурма содержит много бета-каротина который влияет на состояние кожи и зрение. Также она богата йодом, который нормализует работу щитовидной железы. Помимо этого, присутствие в плодах железа, калия, марганца, витаминов группы В и пектина положительно влияет на память, нервную систему, нормализует давление и пищеварение.
Ранее врач-диетолог Анна Кривова сообщила, что, выбирая хурму в магазине, необходимо обращать внимание на упругость и целостность плода, а также его аромат. По ее словам, фрукт должен быть спелым, а не вяжущим.