Осенние ягоды, такие как брусника, клюква и шиповник, лучше всего засушить на зиму, передает «МК в Питере» со ссылкой на Роспотребнадзор. По словам специалистов ведомства, эти плоды не менее полезны, чем теплолюбивые малина и клубника.
В Роспотребнадзоре отметили, что брусника известна как «чудо-ягода» или «ягода бессмертия». В ней содержится много железа и марганца, а также витамины А, В1, В2, В9, РР, С и Е.
Брусника обладает тонизирующим и ранозаживляющим свойствами. Для того чтобы ягода сохранила свою пользу на длительное время, ее можно заморозить или засушить. Зимой из брусники можно сварить морс, приготовить соусы ко вторым блюдам или сделать десерт, — указали специалисты.
Они добавили, что в клюкве — большое количество витаминов группы В, а также витаминов С, Е, К1 и РР. Ягода снимает воспаления и может избавить человека от головной боли, кашля и почечных камней. Лучший способ сохранить клюкву на зиму — засушить, потому что так она не теряет своих целебных свойств месяцами. Вяленая ягода также полезна — она снимает жар и воспаления, а также имеет антисептический эффект.
При этом шиповник богат магнием, кальцием, калием, фосфором и витамином C и его лучше засушить, заморозить или завялить, подытожили в ведомстве.
Ранее финансовый консультант Ольга Матвеева рассказала, что сэкономить на продуктах поможет заморозка сезонных овощей и фруктов летом и осенью. По ее словам, их можно будет употреблять в зимний период, когда свежие продукты будут стоить намного дороже.