26 июня 2025 в 12:52

Россиян предостерегли от покупки бульонных кубиков

Эксперт РОСБИОТЕХа Джабакова заявила, что бульонные кубики повышают риск отеков

Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

Всего один бульонный кубик может повысить риск отеков, гипертонии и болезней почек, заявила «Газете.Ru» старший преподаватель кафедры пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ Анна Джабакова. Дело в том, что он может содержать в себе до 70% дневной нормы натрия, что грозит избытком соли в организме.

Некоторые компоненты (диацетил в ароматизаторах) могут быть токсичны в больших дозах. Например, пальмовое масло — источник насыщенных жиров, способствующих атеросклерозу. Трансжиры (в дешевых кубиках) увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, — предупредила Джабакова.

Помимо этого, глутамат натрия, содержащийся в бульонных кубиках, может вызвать «синдром китайского ресторана». Он проявляется в виде головной боли и потливости, а у некоторых людей — в учащенном сердцебиении, пояснила эксперт.

Терапевт Зарема Тен ранее заявила, что хлеб и хлебобулочные изделия содержат много соли, несмотря на кажущуюся пресность. Она отметила, что чрезмерный объем поваренной соли также содержат сыры и фастфуд.