02 июня 2025 в 07:05

Терапевт назвала неочевидные источники чрезмерного потребления соли

Терапевт Тен: кажущийся пресным хлеб содержит очень много соли

Фото: Shutterstock/FOTODOM

Хлеб и хлебобулочные изделия содержат много соли, несмотря на кажущуюся пресность, заявила NEWS.ru терапевт Видновской КБ Минздрава Подмосковья Зарема Тен. Она отметила, что чрезмерный объем поваренной соли также содержат сыры и фастфуд.

Хлеб и хлебобулочные изделия кажутся пресными, но содержат значительное количество соли для вкуса и текстуры. Колбасы, сосиски, мясные деликатесы, копчености вообще являются лидерами по содержанию соли и нитритов. Сыры, особенно твердые и плавленые, также содержат много соли. Соль — консервант и усилитель вкуса, который используют при консервировании рыбных, мясных, бобовых и овощных продуктов, — добавила Тен.

Еще одна категория продуктов, которые содержат очень много соли, это продукты быстрого питания и снеки: полуфабрикаты, фастфуд, пицца, соусы (кетчуп, майонез, соевый соус), чипсы, сухарики, напомнила врач. Они содержат огромные дозы соли для привлекательности вкуса и увеличения срока годности, предупредила эксперт.

Не стоит забывать и о супах быстрого приготовления и бульонных кубиках. Даже не досаливая приготовленное из них готовое блюдо, вы лишь частично компенсируете этот мощнейший поток «скрытой» соли, — подытожила Тен.

Терапевт Надежда Чернышова ранее заявила, что начинать купальный сезон можно, когда вода прогреется до +22 градусов. Плавание в более холодной воде может быть опасным, особенно для детей и пожилых людей, подчеркнула она.

Дмитрий Новиков
Д. Новиков