Снизить риск депрессии и заметно улучшить настроение в осенний период помогут такие продукты, как жирная рыба, шоколад и бананы, рассказала РИА Новости руководитель Центра профилактики и здоровья взрослого населения Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Зарема Тэн. По ее словам, ключевую роль в борьбе с хандрой играет омега-3, влияющая на выработку серотонина.

Лосось, тунец, скумбрия и другие виды жирной рыбы богаты омега-3 жирными кислотами, которые играют важную роль в поддержании работы нервной системы. Исследования показывают, что омега-3 могут улучшить настроение и снизить риск депрессии, — отметила специалист.

Люди осенью часто сталкиваются с повышенной утомляемостью и раздражительностью, поэтому в рацион следует включить богатые магнием и жирными кислотами грецкие орехи, миндаль и тыквенные семечки. Эти продукты также зарядят организм энергией благодаря содержанию белка, подчеркнула Тэн.

Темный шоколад с высоким содержанием какао не только вкусное, но и полезное средство от хандры. Он способствует выработке эндорфинов — природных «гормонов удовольствия», — добавила терапевт.

Бананы дают возможность поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови, практически исключая резкие перепады настроения. Витамин В6 и калий позволят нормально работать нервной системе человека, констатировала собеседник издания.

Ранее психолог Дарья Яушева рассказала, что людям, склонным к депрессии, стоит выбирать в качестве домашнего питомца собаку. Эти животные требуют постоянного внимания и ухода, поэтому забота за щенком станет своего рода поведенческой активацией, резюмировала специалист.