Людям, склонным к аллергиям, стоить осторожно есть абрикосы, заявила в беседе с порталом «Страсти» нутрициолог Татьяна Штуккерт. Кроме того, по ее словам, в этих плодах содержится большое количество сахаров.
Плоды содержат достаточно много сахаров и имеют высокий аллергенный потенциал. <...> То есть чем лучше качество фрукта и чем более он насыщен полезными веществами, тем более осторожными нужно быть аллергикам, — объяснила Штуккерт.
Нутрициолог напомнила, что в абрикосах содержится большое количество минералов, а также каротиноидов, которые превращаются в организме в витамин А. Он необходим для обновления клеток, хорошего зрения, а также для кожи и сильного иммунитета.
При этом в некоторых исследованиях говорится о том, что косточки абрикосов содержат в себе вещество амигдалин, который обладает противораковым эффектом. Однако, по словам Штуккерт, эта информация требует дальнейшего изучения.
Специалисты Роспотребнадзора ранее рассказали: чтобы выбрать спелый абрикос, следует обращать внимание на его цвет — ровный, без точек и пятен. Неестественно яркая окраска свидетельствует о чрезмерном количестве химикатов. Кроме того, от фрукта должен исходить сладкий аромат, а на поверхности не допускаются деформации. Отказаться от покупки стоит, если на поверхности есть коричневые или зеленые пятна, трещины и морщинки.