Зависимость от гаджетов чревата проблемами со зрением, изменением осанки и гиподинамией, рассказал «Радио 1» врач-невролог Ринат Богданов. Страх оказаться без доступа к смартфону, так называемая номофобия, зачастую развивается у людей с психологическими проблемами, уточнил эксперт.
Погружаясь в гаджеты, мы не двигаемся длительное время, это приводит к изменению осанки и гиподинамии. Если что-то у нас в организме не используется, организм начинает экономить затраты на эти органы и системы, — объяснил Богданов.
Гиподинамия, по словам врача, приводит к потере «мощного каркаса и изменениям со стороны опорно-двигательного аппарата». Кроме того, постоянный поток информации негативно влияет на психику, добавил невролог.
Невролог Татьяна Батышева ранее заявила, что дозирование информационной нагрузки и физкультура позволят ребенку справиться с давлением цифровой среды. По ее мнению, родителям следует воспитывать в детях интерес к спортивному образу жизни в качестве профилактики диджитал-зависимости.