Фастфуд наносит организму больший вред, чем сигареты, выяснили ученые в результате масштабного исследования, охватившего свыше десяти научных работ с участие почти 10 млн человек, пишет RG.RU. «Быстрая» еда способна вызывать депрессию, тревожность, а также провоцировать сахарный диабет, проблемы с сердцем и рак. Всего же еда из ультраобработанных продуктов несет риск развития 32 губительных для организма последствий.

Учитывая частоту потребления вредной пищи разными группами населения и доступность, вышеперечисленные продукты опаснее курения, — рассказала научный сотрудник Университета Дикина и ведущий автор исследования Мелисса Лейн.

По данным авторов исследования, производство гамбургеров, упакованной выпечки, чипсов, сладких хлопьев и газировки с добавками основано на большом количестве промышленных процессов. Кроме того, такая еда содержит искусственные красители, эмульгаторы, ароматизаторы и так далее и практически не имеет клетчатки и витаминов. По данным ученых, в топ-5 стран, где больше всего едят ультрапереработанные продукты, входят США, Великобритания, Канада, Швеция и Австралия.

Ранее диетолог Татьяна Мещерякова рассказала, что продукты, в которых есть избыток простых углеводов или трансжиров, обделены полезными веществами. К таким продуктам относятся фастфуд, сладкие газированные напитки, каши быстрого приготовления, снеки, десерты, сдоба и сладкие молочные продукты.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале