Частицы низкой плотности в составе липидов зачастую называют «плохим» холестерином, заявила «Радио 1» кардиолог Мария Глезер. Она отметила, что в них содержатся триглицериды, способные проникать в сосудистую стенку и вызывать сердечно-сосудистые болезни.
Холестерин нужен для строения клеточных мембран, гормонов, синтеза витаминов. На уровень холестерина влияют наследственные патологии и диабет, который может менять уровни липидов и их соотношения, — объяснила Глезер.
Врач предупредила, что «плохой» холестерин впоследствии может привести к инфарктам и инсультам. Нормальный уровень холестерина можно выявить, сдав специальный анализ крови.
Ранее иранские ученые выяснили, что натуральное соединение теобромин, содержащееся в шоколаде, способно повышать уровень «хорошего» холестерина. Они проанализировали воздействие шоколада на людей с метаболическим синдромом.