Токсин ботулизма живет на грибах и ягодах в виде спор, поделился с «Радио 1» заместитель главного врача Дубнинской больницы инфекционист Сергей Рябов. По его словам, неправильная обработка таких продуктов может вызвать заражение этой опасной болезнью.

Врач отметил, что токсин Clostridium botulinum — это анаэробный микроорганизм, который обитает и развивается в безвоздушных условиях.

Он долго может находиться на грибах и ягодах в состоянии спорообразном, а когда возникает бескислородная среда, являющаяся наиболее благоприятной, может переходить в активную форму, — подчеркнул Рябов.

Он добавил, что грибы необходимо тщательно промывать и термически обрабатывать, хотя бы кипятить перед заготовкой — этот процесс уничтожает споры ботулизма.

При этом нужно отказаться от консервов, которые продаются вдоль дорог, так как точные данные об обработке таких продуктов неизвестны, указал эксперт.

Просто играть в русскую рулетку — авось пронесет — не самый верный подход. Консервированные грибы и рыба, даже соки, приготовленные в домашних условиях, опасны, — предупредил врач.

Лечить ботулизм тяжело, потому что он повреждает нервную систему, поэтому лучше избегать заражения, подытожил Рябов.

Ранее эндокринолог Виктория Иванова рассказала, что главная опасность употребления сырых куриных яиц заключается в возможном заражении сальмонеллой. Врач подчеркнула, что данный продукт также способен вызвать аллергические реакции.